Спецпроект ''Наркотическая эпидемия'' | Часть 3: Доступнее не бывает

6,0 т.

Доступнее не бывает! Украинские города нашпигованы наркотиками. Речь идет о так называемых, "закладках", которые наркодилеры оставляют для своих клиентов в тайниках. Торгуют практически открыто. Почему правоохранители уже который год не могут прекратить наркобезпредел и что делать обычным гражданам — в специальном репортаже цикла "Наркотическая эпидемия".

"Если бы мне это не показали, то может быть и не было бы этого всего. Когда не знал – не употреблял. Куча рекламы, в Интернете это все, в Телеграммах. Все это легко достать, на сайте – в Гугле просто забиваешь и можно найти", – говорит наркозависимый.

В прошлом году правоохранители выявили более 60 наркогруппировок, арестовали более тысячи сбытчиков и ликвидировали 118 нарколабораторий. Отчитываются в профильном департаменте Национальной полиции. Но сайтов и групп в социальных сетях с предложениями приобрести запрещенные вещества - все больше. Как и надписей с контактами дилеров на улицах украинских городов.

Заместитель начальника департамента противодействия наркопреступности национальной полиции Украины Юрий Буковский отмечает, что проводятся оперативные закупки наркотических средств, психотропных веществ, отслеживаются домены, на которых размещаются сайты. "К сожалению, они также идут в ногу со временем, нанимают лучших специалистов для того, чтобы скрыть свою преступную деятельность и пытаются разместить эти сайты за пределами и на территории нашего государства", – говорит Буковский.

И все же главной причиной массового распространения яда сами потребители называют коррупцию в рядах наркоборца.

"Они наоборот за этим следят, чтобы все нормально было, все работало. Если бы выловить, за год, за два, всех бы выловили всех на учет поставить и все бы было нормально. Только кто-то открывается, все прекрасно знают, кто это открылся ", – говорит наркозависимый.

В департаменте противодействия наркопреступности все обвинения отвергают. Говорят, с начала появления в Украине полиции, все сотрудники этого подразделения прошли переаттестацию. Юрий Буковский отмечает, что все проходили через полиграф, все проходили через специальные тесты. "То есть была очень жесткая процедура отбора. И из всех работников, которые были, осталось порядка 10, а может и меньше процентов", – говорит заместитель начальника департамента противодействия наркопреступности национальной полиции Украины.

К борьбе с наркоторговлей присоединились общественные активисты. К примеру, во Львове неравнодушные к опасному явлению люди действуют сразу в нескольких направлениях. Они сотрудничают с РГА, мониторят город на наличие надписей, проводят акции закрашивания "

Впрочем, борьба с надписями не очень эффективна, считают в движении Drugs Off, который действует в Днепре.

"На наши 2000 зарисованных появляется 4000 новых. Поэтому пока каждый человек, каждый украинец не задумается о будущем своих детей, будущее нашей страны – ничего не изменится! Мы должны объединиться ради общего здорового будущего!", – говорят активисты.

Они не ограничиваются зарисовкой электронных адресов, которые рекламируют наркотики. Почти ежедневно эти ребята патрулируют столичные улицы и дворы для выявления подозрительных лиц.

Активист Дмитрий Бахмут говорит, что находили их. "Надо их поймать с поличным, конечно, Наблюдаешь, глядишь, огородники, мы еще их называем, то там копает там, достает, подходишь забираешь, сразу же вызываешь наряд. И все - приезжают, забирают", говорит активист.

"Сеть, нам предоставляет информацию - это люди, которые звонят на наш контактный центр оставляют жалобы на сайт. Иногда мы вешаем наши афиши, чтобы люди видели кому могли обращаться", – говорит активист Евгений.

Испортить бизнес наркоторговцам может каждый. Нужно просто сообщить в поддержку вайбер или телеграмм, через какой номер или канал предлагают наркотики. По правилам, такой контакт блокируют навсегда. Наркоторговцу придется каждый раз менять сим-карту и в случае массовых жалоб он скорее всего прекратит свою деятельность в нелояльных районе.

Современных наркодилеров можно без преувеличения называть торговцами смертью. Об этом в следующем сюжете цикла "Наркотическая эпидемия".

Эфиры Obozrevatel TVСпецтемаСПЕЦРЕПОРТАЖ

Топ видео