Иммунитет к COVID-19 имеют 70% украинцев, – вирусолог

4,7 т.

Вирусолог, доктор медицинских наук Алла Мироненко в эфире телеканала OBOZREVATEL заявила, что коллективный иммунитет от коронавируса практически сформирован в Украине. По ее словам, по этой причине прогноз относительно новой волны COVID-19 достаточно оптимистичный.

"SARS-Cov-2 никуда не денется, но многие люди уже имеют иммунитет. Одни переболели, кто-то привился. Прогноз должен быть оптимистичный, потому что эпидемия не может продолжаться вечно", – отметила она.

По оценкам медика, всего 20-30% украинцев не успели приобрести иммунитет от коронавируса. Причем, среди них могут быть дети, которые перенесли это заболевание, но которым не был установлен соответствующий диагноз из-за легкой формы.

Видео дня

Таким образом, на сегодняшний день иммунитет имеют около 70% украинцев. "Это довольно приличная цифра", – отметила Мироненко.

Она также ответила на несколько вопросов о вакцинации и вакцинах от коронавируса. "Антитела не всегда являются показателем того, что человек имеет защиту, так как она формируется на клеточном уровне. При этой инфекционной болезни это даже важнее, чем антитела", – объяснила врач.

Таким образом, если реакции на прививку не было, это не значит, что иммунитет не сформировался и не значит, что человек не защищен от коронавируса.

Топ видео