Увеличения пенсий не будет, правительство попадет под каток выборов, – Розенко

4,2 т.
6
1
  • Рост размера средней пенсии объясняется "пенсионной подачкой" в 1000 гривен

  • Правительство Шмыгаля задержало индексацию пенсий на 2 месяца

  • За счет увеличения процента начисления субсидий меньше людей будут получать государственную помощь

  • Правительство Шмыгаля может уйти в отставку накануне местных выборов

Размер средней пенсий вырос до 3400 гривен, сообщила министр социальной политики Марина Лазебная. Она отметила, что среди основных достижений правительства за 100 дней работы является внедрение трехмерной программы повышения пенсий. Кроме того, правительство планирует перейти исключительно на наличную форму выплат жилищной субсидии.

Своим мнением по этому в эфире телеканала Obozrevatel TV поделился экс-вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Начать хотел бы со средней пенсии по стране – 3400.

– На самом деле, такой мнимый рост пенсий объясняется тем, что была проведена одномесячная так сказать, выплата в 1000 гривен – пенсионная подачка определенным категориям пенсионеров, – которая была связана с коронавирусом. Но нужно не забывать, что этому предшествовала фактически задержка на 2 месяца тем же самым правительством законной индексации пенсий.

Согласно закону Украины, индексация пенсий должна была состояться 1 марта 2020. Зато правительство решило не делать этого, и только под давлением и общества, и политических сил правительство, увидев снижение своих рейтингов, пошло на то, чтобы в мае эта индексация была проведена.

Если внимательно посмотреть, то никаких новелл правительство не предлагает. Даже если открыть программу деятельности нового правительства, которая была передана в Верховную Раду Украины, там лозунгом относительно пенсий является обеспечение своевременной индексации пенсий.

Поэтому должен сказать правду украинским пенсионерам – что нынешняя власть ничего нового для них не предлагает. Новых пенсионных программ мы пока не видим. А значит, рассчитывать на существенный рост пенсий в Украине, к сожалению, не придется.

"Рассчитывать на существенный рост пенсий в Украине, к сожалению, не придется"

Что такое эта трехмерная программа повышения пенсий?

– Мне трудно об этом что-то сказать. Скорее всего, это умные слова, имитация бурной деятельности со стороны нынешнего правительства. Потому что можно говорить много красивых и умных слов – "диджитализация", "трехмерная программа" – но пенсионер сыт этими терминами не будет. Он смотрит на реальный размер своей пенсии.

А реальный размер пенсий ближайшие полгода меняться и расти, к сожалению, не будет. Да, будет повышение минимальной пенсии с 1 июля, но прожиточный минимум и минимальная пенсия вырастет на целых 70 гривен. И следующие полгода никаких повышений пенсий не будет. На такую же сумму прожиточный минимум увеличится еще с 1 декабря.

Но до 3400 гривен выросла средняя пенсия по Украине. Даже учитывая те сложные обстоятельства, в которых оказался весь мир, не только Украина, какой могла бы быть средняя пенсия по состоянию на сейчас?

– За счет чего выросла средняя пенсия? За счет гениальности нынешней власти? За счет новых социальных программ? Это просто выполнение законов, которые были приняты еще нами.

Но, чтобы просто выполнить закон, надо найти средства.

– Дело в том, что это обязанность власти это делать, и закон есть закон. Объяснить невыполнение закона нельзя. Проблема в том, что нет новых пенсионных программ, которые реально могут повысить качество и уровень жизни пенсионеров.

Власть не предлагает ничего, ноль. В то же время катастрофически растет дефицит бюджета Пенсионного фонда. Когда мы держали этот дефицит примерно на уровне 140 млрд гривен в течение 3 последних лет, то только за последние полгода нынешней власти он вырос на 40%. Впервые в истории Украины.

Сегодня дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет 202 миллиарда гривен.

– Могут ли быть вновь задержки с выплатами пенсий? Ведь дефицит бюджета Пенсионного фонда растет, дефицит Госбюджета растет.

– Я думаю, что власть, безусловно, не пойдет на задержку пенсий. Но власть будет обязана еще раз пересчитать Государственный бюджет Украины. Ведь, по моим подсчетам, не было учтено падение фонда оплаты труда, которое произошло в результате бездействия властей и вследствие коронавируса, примерно на 150 млрд гривен. Это означает, что примерно 25-30 миллиардов гривен не будет хватать в Пенсионном фонде до конца года, чтобы не повысить пенсии пенсионерам, а выполнить пенсии в тех размерах, которые они сегодня получают.

Поэтому не думаю, что будут задержки пенсий, просто будут сокращаться другие программы, в том числе инфраструктурные проекты, в том числе инвестиционные проекты.

Других ресурсов я не вижу. Экономика лежит, власть не предлагает никаких программ по поддержке и поднятию экономики, правительство бездейственное, безынициативнле и беспомощное.

Задержек пенсий не будет, но власть будет вынуждена пересчитать Госбюджет

Дальше по поводу субсидий. Ранее они начислялись в безналичной форме, теперь обратно в "живые деньги". Мотивируется это тем, что так средства не будут теряться.

– Эта программа была введена 1,5 года назад. Монетизацию субсидий делали еще мы. Я не знаю, что нового предлагает эта власть.

Меня беспокоит другое – что правительство приняло решение об изменении формулы начисления субсидий. С нового отопительного сезона размер субсидий будет рассчитываться от 20% доходов, а не 15%, как раньше. Это означает, что примерно на 15-20% каждый субсидиант будет платить больше собственных средств.

Меня волнует законопроект, внесенный "Слугой народа", по установлению пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Где устанавливаются абсолютно драконовские меры в отношении тех людей, которые не могут платить.

Но законопроект не вступил в силу. Как думаете, пропустят или нет? Ведь скоро выборы, и такие непопулярные решения вряд ли сыграют в пользу "Слуге народа".

– Меня беспокоит сам факт того, что "Слуги народа" вносят такие инициативы. Все мы, избиратели, должны понимать, насколько неадекватна современным реалиям партия "Слуга народа".

По проценту начисления субсидии. Возможно, таким образом во власти готовятся к уменьшению субсидиантов?

– Безусловно, это приведет к уменьшению количества субсидиантов. Более жесткие условия будут означать, что меньше людей будут получать государственную помощь, и люди не смогут платить за коммунальные услуги.

Депутаты двух фракций "Слуги народа" и "Европейской солидарности" зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления о внесении изменений в положение о помощниках-консультантах народных депутатов и финансовое обеспечение народного депутата. Народные избранники хотят увеличить фонд на 85 млн гривен в год на свою деятельность и деятельность своих помощников. Как это понимать?

– Я думаю, что это не совсем правильная инициатива, с ней точно надо подождать.

В этот период, когда власть призывает украинцев к определенным самоограничениям, она должна сама показывать пример этих ограничений. Но чиновники до сих пор продолжают получать достаточно высокие заработные платы и идет разговор о расширении оплаты труда должностных лиц.

Как вы считаете, насколько социально ориентирована программа действий правительства?

– Это очередное очковтирательство. Там нет никаких параметров роста благосостояния граждан, там нет никаких критериев, по которым мы могли бы оценить деятельность правительства в будущем.

Поэтому я думаю, что судьбу этого правительства, как и предыдущего, будет решать Владимир Зеленский. Он будет исходить не из того, как работает правительство, а из того, как себя ведут рейтинги Владимира Зеленского.

Мы видели, что предыдущее правительство Гончарука было уволено не на основании неудовлетворительной работы, а потому, что рейтинг Зеленского очень сильно обвалился. Я думаю, что так же будет и с правительством Шмымгаля.

Перед местными выборами Владимиру Зеленскому надо будет поднимать рейтинг своей партии. Думаю, что под этот каток, в первую очередь, попадет это правительство.

УкраинаИтогиНовости Obozrevatel TVПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVПенсия в УкраинеПенсионная реформаКабинет министров УкраиныПавел РозенкоДенис Шмыгаль

Топ видео