Статус ''валютного спекулянта'': экономист рассказал, чем это чревато для России

6,5 т.

Экономист Тарас Козак отметил, что в случае того, если Россия окажется в списке стран, подозреваемых в манипулировании своей валютой ради получения выгоды, который составляет Министерство финансов США, никаких особых угроз для РФ не будет, поскольку в этом списке находятся такие мощные экономики мира, как Китай, Индия, Япония, Южная Корея, а из европейских Германия и Швейцария.

По его словам, эти страны имеют положительный торговый баланс с США: они продают в Америку товаров больше, чем покупают, а это негативно влияет на наличие рабочих мест в самих США.

По его мнению, включение России в этот список, попытка напугать Кремль и заставить его повысить стоимость рубля.

Эксперт отметил, что политика НБУ по обесценивания гривны подобная к тем странам, которые включены Минфином США в этот список. Однако, по его словам, накопление иностранной валюты происходит для погашения внешних долгов, а в случае мощного экспорта украинских товаров в США, Украине так же должна попасть в этот список.

Напомним, ранее экономист Максим Праздников говорил о дальнейшем обесценивание гривни и отметил, что на конец 2021 в МВФ прогнозируют стоимость доллара в Украине на уровне 30,50 гривен. В то же время, по словам эксперта, Morgan Stanley говорит о том, что Украина увидит курс 31 гривны за доллар в этом году.

ИтогиЭфиры Obozrevatel TVПрямая трансляцияТарас Козак (экономист)

Топ видео