Крым может затопить: последствия глобального потепления

7,4 т.
1

Координатор по вопросам климатической политики Центра экологических инициатив "Экодия" Евгения Засядько в прямом эфире ObozTV отвечала на вопросы ведущих "Студии OBOZREVATEL".

Она прокомментировала причины повышения температуры на планете и возможные последствия глобального потепления.

"Глобальное потепление является антропогенным фактором. Это как раз влияние человека. Поскольку после индустриальной революции мы начали активно сжигать полезные ископаемые, от чего мы до сих пор очень зависимы. Сжигание угля, нефти, газа приводит к выбросу парниковых газов, создает своеобразный купол, который как раз и нагревает планету. За время истории планеты происходили колебания глобальной температуры, но то, что происходит сейчас, в этом году было установлено рекордное содержание парниковых газов в атмосфере, еще никогда не было зафиксировано", - заявила эколог.

По ее словам, все зависит от человека. от того, как человек будет себя вести с ископаемым топливом в ближайшие годы.

"Есть несколько сценариев, и, по одному из них, температура может подняться на 5-6 градусов к 2100 году", - заявила Засядько.

По ее мнению, одной из мер борьбы с глобальным потеплением может стать запрет пластиковых пакетов.

Кроме того, эколог отметила, что в результате глобального потепления целые острова могут уйти под воду. Частично территория Крыма может оказаться под водой.

"В Украине есть Черное и Азовские моря, поэтому для нас проблема повышения температуры является очень актуальной. В случае повышения температуры на 3 градуса, например, уровень моря поднимется до одного метра. Это, на первый взгляд, выглядит не большим изменением. Но, по нашим подсчетам, в таком случае Украина потеряет более миллиона гектаров земель. 75 тысяч людей станут в Украине климатическими беженцами. Из-за поднятия уровня моря полностью или частично затопит 590 населенных пунктов", - заявила Засядько.

Об этих и других новостях узнавайте из прямого эфира ObozTV

Эфиры Obozrevatel TVПрямая трансляцияСтудия OBOZREVATELЕвгения Засядько

Топ видео