Яхтинг для чайников: где научиться, как арендовать и сколько это стоит. Лайфхаки от Влащенко

6 минут
8,0 т.
Яхтинг для чайников: где научиться, как арендовать и сколько это стоит. Лайфхаки от Влащенко

Наташа Влащенко и ее супруг Леонид – яхтсмены со стажем: ходят на яхте по морям каждый год, и так уже 10 с лишним лет. Для отпуска выбирают сентябрь, но в 2021-м нарушили традицию: хоть и переживали, что в Европе будет жарко, решили отдохнуть на островах Хорватии в конце июля – начале августа. О чем Наташа сняла мини-фильм для своего ютуба.

OBOZREVATEL узнал у телезвезды, трудно ли стать яхтсменом, как арендовать яхту, дорого ли стоит такой отдых, как справляться с морской болезнью, чем питаются морские волки и что обязательно должно быть в судовой аптечке.

И выяснилось, что на самом деле…

…ходить на яхте не так уж дорого.

– У многих такое впечатление, что это баснословно дорогой вид отдыха, – говорит Наташа, – но все зависит от количества людей в вашей компании, параметров яхты, которую вы хотите арендовать, и формата вашего путешествия. Если вы намерены снять большое судно, с несколькими каютами, с капитаном и экипажем, который будет вас обслуживать на протяжении всего маршрута, сервировать вам стол, подавать напитки, решать за вас ваш маршрут и так далее, это обойдется тысяч в 10 евро в неделю, и даже больше. Но у нас другая цель: мы хотели отдохнуть вдвоем, совершая переходы от одного острова Хорватии к другому.

Видео дня
Млет. Один из самых красивых островов Хорватии, где побывали в этот раз Наташа и Леонид.

Это, скорее, прогулка, чем большое плавание, и 11-метровая яхта "Сара", которую мы взяли в марине в Дубровнике, весьма компактная: кухонька, где можно что-то приготовить, столовая с двумя диванами, столиком, шкафчиками и полками для еды, две каюты, гальюн. Капитан у нас Леня, я, как всегда, шкипер.

Яхта, на которой ходили Леонид и Наташа, слева. Поменьше.
В Хорватии много марин, где можно взять яхту. Как бюджетный вариант, так и фешенебельное большое судно.

В первый же день в Хорватии случилось ЧП: муж выбил плечо, неудачно прыгнув с пирса. Поэтому мы экстренно вызвали помощника из Киева – к нам присоединился наш друг Петр, который добирался на перекладных, с пересадками, через Стамбул. Если ты летишь в Хорватию, ты зависим от дней, когда туда отправляют чартеры. А если тебе в другой день надо, это сложно. Проще лодку арендовать, чем сюда добраться.

Как арендовать? Точно так же, как вы бронируете отель, – на сайте. Заходите на сайт яхтенной компании, выбираете количество кают, размеры, тип яхты – парусная, моторная… Сопоставляете с вашим бюджетом. Бронируете, внеся предоплату. Взять на неделю такую яхту, как наша, обойдется в две с половиной – три с половиной тысячи евро. Допустим, отдыхаете вы компанией из четырех человек – будет примерно 600–700 евро с каждого.

…это удобно.

– Мы ни от кого не зависим, – отмечает Наташа. – Захотели посмотреть остров Млет – отправились на Млет. Захотели на Корчулу, которую по праву называют гордостью Хорватии, – пошли на Корчулу. Сами планируем досуг, где остаться ночевать, где поужинать – в ресторане или на лодке. Продукты купили в Дубровнике, в каждой марине есть магазинчики, что-то докупали в процессе путешествия. Завтраки были самые простые, бюджетные: кофе, тосты, сосиски, яичница. Цены на продукты здесь +/- наши, рестораны и кафешки тоже не дороже киевских.

"Ни от кого не зависим. Cами планируем, куда пойти, где ночевать, где поужинать – в ресторане или на лодке..."

Кстати, в маринах есть помещения, где вы можете принять душ, если не хотите делать это на яхте или вам там не совсем комфортно.

…стать яхтсменом может каждый.

– В Хорватии, Турции, Греции множество яхтенных школ, где уже за пять-семь дней вы получите элементарную, первую корочку, с которой сможете ходить на лодке на небольшие расстояния вдоль береговой линии в дневное время суток, – рассказывает муж Наташи Леонид. – В Киеве яхтенных школ, где вас обучат и дадут сертификат, десятка два точно. Но тут надо смотреть, действителен ли ваш сертификат в других странах. Если вы, допустим, получили его в Хорватии, то ходить на лодке в Хорватии точно сможете.

Бояться ничего не надо, никто не будет хватать вас за шкирку и выбрасывать в открытое море в десятибалльный шторм… Все цивилизовано и просто, есть даже яхтенные школы для детей.

Когда принимаете арендованную лодку, представитель компании, которая вам ее сдает, обязательно все расскажет и покажет, как управлять конкретно этой лодкой. Это вполне безопасный вид отдыха.

…морская болезнь "косит" не всех.

– У меня часто спрашивают про качку, – говорит Наташа. – Почему-то у многих это на подсознательном уровне: мол, я ходить на яхте не хочу, у меня обязательно будет морская болезнь. Честно говоря, я с такой проблемой ни разу не сталкивалась, но мне, на всякий случай, Леня рассказал, что делать. Очень простой способ: если укачало, надо просто пойти в каюту и, закрыв глаза, полежать.

Еще две живописные марины из маршрута Влащенко – Слано (слева) и Корчула.

…крайне важны медстраховка и аптечка.

Аптечку, советует Наташа, нужно собрать по такому принципу: а) ваши хронические проблемы-болячки – какие средства вам могут понадобиться; б) дежурные лекарства на случай простуды, средства для дезинфекции, элементарный бинт и так далее. И, что очень важно, аптечка – это как раз то, о чем должны подумать вы сами, а не компания, сдающая в аренду лодки.

– Страховка медицинская обязательно должна быть, – говорит телеведущая, – поэтому не поленитесь, купите в Украине. В вашем полисе будут указаны страховые случаи и телефоны, по которым нужно звонить, если случилась неприятность. Сотрудники компании подскажут, где ближайшая больница, в которой вам смогут помочь. В ЕС оказание медицинской помощи не гражданам Евросоюза всегда проблема, и мы, даже при наличии страховки, заплатили 500 евро за то, чтобы мужа осмотрел врач и вправил плечо. Без страховки это было бы гораздо дороже. А вообще, болеть, конечно, лучше дома.

…ходить на яхте желательно с близкими проверенными людьми.

Это все-таки неделя в замкнутом и тесном пространстве, и от экипажа, считает Влащенко, многое зависит: с этими людьми вам должно быть комфортно, а им – комфортно с вами. "Яхтенный отдых может стать испытанием для дружбы, и не исключено, что после путешествия на лодке с друзьями с кем-то из них вы расстанетесь. Станет понятно, что это не ваш человек", – говорит ведущая.

…Наташа Влащенко не умеет плавать.

– Да, до сих пор не умею, – улыбается телеведущая, – тем не менее, открытого моря не боюсь. На лодке всегда есть спасательные жилеты, но, к счастью, нам они ни разу не понадобились.

Влащенко признается, что мечтает приехать в Хорватию на полгода и именно здесь писать очередную книгу.

…Хорватия – страна для писателей.

Влащенко признается, что мечтает приехать сюда на полгода, как на Капри, жить на одном из маленьких живописных островков и именно здесь писать очередную книгу:

– Наш маршрут небольшой. Сначала мы были в старинном Дубровнике, остановились в новой комфортабельной марине Слано, затем на острове Млет, где шикарный национальный парк, потом на острове Корчула… И первое слово, которое приходит на ум, когда вспоминаешь о Хорватии: умиротворение. Люди никуда не спешат, живут своей спокойной жизнью, выращивают виноград, ловят рыбу, торгуют на своих маленьких рынках, принимают в уютных ресторанчиках таких гостей, как мы, растят детей…

Такое чувство, что о политике они даже не слышали. В том числе о своей. Но, наверное, это и есть признак благополучия.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, как бюджетно и ярко провести выходные в Будапеште.