США завершают подготовку к отправке в Украину систем ПВО Patriot – CNN

2 минуты
19,4 т.
США завершают подготовку к отправке в Украину систем ПВО Patriot – CNN

Администрация Джо Байдена завершает подготовку отправки в Украину систем противоракетной обороны Patriot. О передаче этих ЗРК может быть объявлено уже на этой неделе.

Видео дня

Об этом сообщила телерадиокомпания CNN, ссылаясь на информацию двух чиновников США и высокопоставленного чиновника администрации.

План, который разработало Министерство обороны США, еще должен одобрить глава Пентагона Ллойд Остин, после чего он будет направлен на подпись президенту США Джо Байдену. Три собеседника сообщили CNN, что такое одобрение ожидается.

По информации источников, после того, как планы будут окончательно согласованы, ЗРК Patriot будут отправлены в Украину "в ближайшие дни".

Однако сколько систем будет отправлено – неизвестно. Типичная система Patriot содержит радар, обнаруживающий и сопровождающий цели, компьютеры, энергетическое оборудование, станцию управления боевыми действиями и до восьми пусковых установок, каждая из которых содержит четыре готовых к стрельбе ракеты.

Собеседники издания отметили, что украинских военных будут обучать использовать Patriot на базе армии США в Графенвере (Германия).

"Это будет самая эффективная система оборонного оружия большой дальности, которая будет направлена в Украину, и чиновники говорят, что она поможет защитить воздушное пространство стран НАТО в Восточной Европе", – отметило издание.

Украина просила эти системы на протяжении многих месяцев, но логистические проблемы ее доставки и эксплуатации значительны. Несмотря на эти препятствия, "реальность происходящего на месте" вынудила администрацию Байдена принять решение, сказал CNN высокопоставленный чиновник администрации, отметив, что российские ракеты продолжают интенсивные обстрелы.

В отличие от меньших систем противовоздушной обороны, Patriot требуют значительно больших экипажей – для их надлежащей эксплуатации нужны десятки людей. Подготовка ракетных батарей Patriot обычно занимает несколько месяцев.

ЗРК Patriot считается одним из самых эффективных видов оружия большой дальности для защиты воздушного пространства от баллистических и крылатых ракет, а также некоторых самолетов. Благодаря своей дальности и высоте, эти системы потенциально могут сбивать российские ракеты и самолеты вдали от их целей в Украине, отметило издание.

В Госдепе уже прокомментировали возможность получения системой Patriot Украиной. Представитель министерства иностранных дел США Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты намерены в дальнейшем обеспечивать Украину оборонным вооружением, в которой она нуждается.

Об этом он сказал на телефонном брифинге 13 декабря.

"Мы продолжим обеспечивать Украину оборонными возможностями, в которых она нуждается", – сказал Прайс.

Он отметил, что пока нет официальных объявлений о передаче ЗРК Patriot Украине, однако подчеркнул, что США продолжат считать приоритетом поставки Киеву систем ПВО, чтобы помочь украинцам защититься от ракетных ударов РФ.

Напомним, ранее стало известно, что Германия предложила Польше системы Patriot для защиты воздушного пространства после ракетных ударов по району недалеко от границы с Украиной. В ответ Варшава высказала предложение разместить Patriot в Украине вблизи границы с Польшей. Как отметил президент страны Анджей Дуда, это было бы лучше для безопасности Польши.

Однако в Германии отметили, что подобная передача вроде бы нуждается в согласовании с партнерами по НАТО, что, однако, довольно быстро опроверг генсек Альянса Йенс Столтенберг, который отметил, что окончательное решение остается за Германией.

Как сообщал OBOZREVATEL, США договариваются о передаче Украине NASAMS.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!