В Берлине ответили на призыв Польши передать системы ПВО Patriot Украине: должны защищать территорию НАТО

2 минуты
12,9 т.
Кристине Ламбрехт отказалась передать системы ПВО Patriot для Украины

Германия дала понять, что предложенные Польше системы противовоздушной обороны Patriot предназначены только для использования на территории стран Североатлантического альянса. Для передачи их другим странам необходимо провести консультации с НАТО и союзниками.

Видео дня

Об этом заявила министр обороны Германии Кристине Ламбрехт, пишет агентство Reuters. В то же время прямого отказа передать эти системы Украине не прозвучало.

"Эти Patriot являются частью интегрированной противовоздушной обороны НАТО, а это значит, что они предназначены для развертывания на территории НАТО. Любое использование за пределами территории НАТО потребует предварительного обсуждения с НАТО и союзниками", – заявила Ламбрехт.

Напомним, после падения ракеты 15 ноября на территории Польши, Германия предложила укрепить польское небо своими системами ПВО Patriot. В настоящее время Германия имеет 12 комплексов Patriot, два из которых расположены в Словакии.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 23 ноября министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак попросил Германию передать Украине предложенные ранее Варшаве системы ПВО Patriot. Он предложил разместить их на территории Украины у польской границы.

Аналогичное мнение высказал и председатель правящей польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

Что такое ЗРК Patriot

ЗРК MIM-104 Patriot – это американский зенитный ракетный комплекс, используемый армией США и ее союзниками. ЗРК Patriot состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы.

"Специализация" ЗРК Patriot – противодействие баллистическим ракетам. Он очень эффективен против целей, падающих на землю под углом около 80-90 градусов.

Маршевый полет баллистической ракеты совершается на сверхбольшой высоте (до 50 км и более), а ударная часть полета такая ракета проходит почти под прямым углом к ​​поверхности на высокой скорости. Поэтому нет никакой гарантии, что поражение баллистической ракеты при падении приведет к эффективному выведению из строя ее боевой части – боеголовка все равно упадет на землю и взорвется.

Однако противоракеты таких ЗРК Patriot уничтожают цели не осколочно-фугасными зарядами, а просто врезаются в них на огромной скорости, гарантируя полное уничтожение баллистической ракеты вместе с боеголовкой в ​​воздухе.

ЗРК Patriot

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!