"К некоторым вещам здесь сложно привыкнуть": о жизни украинки в стране гор

83,4 т.
'К некоторым вещам здесь сложно привыкнуть': о жизни украинки в стране гор

Вика Гришко из Херсона уехала учиться в Словакию и уже полтора года наслаждается жизнью в горной стране. О том, почему здесь можно бесплатно ездить в поездах, отношении преподавателей к иностранным студентам и "особенном" холодильнике в общежитии - в эксклюзивном рассказе OBOZREVATEL.UA.

Видео дня

История переезда

Мысль о том, что нужно двигаться дальше, появилась как только в Украину пришла революция. На тот момент я училась в Киеве, но понимала, что нужно ехать в Европу. С парнем выбрали Словакию из-за относительно невысоких цен на проживание, питание и т.д. Плюс ко всему — образование. Поступить гораздо проще, чем в Чехии или Польше, и абсолютно бесплатное обучение на протяжении 5 лет. Нам понадобилась самая обычная туристическая виза, а уже по приезду сюда, на основании документов из университета, мы получили вид на жительство.

"К некоторым вещам здесь сложно привыкнуть": о жизни украинки в стране гор

Первое впечатление

Честно говоря, я не могу назвать Словакию европейской страной. Мы очень много путешествуем и Словакии еще далеко до настоящих европейских стран. Но что радует, как только пересекаешь границу — дороги и общественный транспорт. Я очень привыкла к тому, что автобусы ходят по расписанию, и точно знаю в котором часу я приеду в нужное мне место.

"К некоторым вещам здесь сложно привыкнуть": о жизни украинки в стране гор

Мне очень нравится эта система и теперь трудновато приезжать домой, где маршрутку ждешь целую вечность. А вот для поездов правила пунктуальности здесь вообще не существует. Большинство железных дорог проходит через горную местность, из-за чего и происходят задержки поездов. Очень повезет, если задержка будет каких-то 15-20 минут, потому что бывает такое, что поезд задерживается на 60/100/200 минут. Так что, каждый раз, выезжая в другой город в аэропорт или для того, чтобы пересесть на любой другой транспорт, нужно учитывать этот момент. Это ужасно неудобно и очень сильно раздражает.

В остальном - та же Украина, а может даже и похуже (в плане архитектуры, развлечений и т.д.). Очень сложно было привыкнуть к тому, что после 8-9 часов вечера уже мало что работает. Это касается магазинов и кафешек. Воскресенье и государственные праздники — это вообще отдельная тема. Если в Украине это наоборот способ хорошенько заработать, то здесь все закрыто и нужно сидеть дома. Лично для меня это было очень диким и непонятным. Приходилось иногда просто сидеть в общежитии и смотреть фильмы.

"К некоторым вещам здесь сложно привыкнуть": о жизни украинки в стране гор

И что еще очень сильно раздражает и к чему невозможно привыкнуть — словаки сморкаются везде: сидя на паре в аудитории, перебивая при этом преподавателя, в общественном транспорте, везде. У них это считается абсолютно нормальным.

Жилье

Относительно моего общежития: я очень довольна. У нас блочная система (на этаже 4 блока, в каждом из которых 2 комнаты: одна одноместная и одна трехместная). В каждом блоке туалет и ванная комната, кухня на каждом этаже. Что меня приятно удивило, когда впервые зашла в комнату (на первом курсе жила в трехместной, сейчас сама в комнате) — жалюзи. Они были белоснежного цвета и без единой пылинки!

Здание общежития

В блоке раз в неделю убирает уборщица, а каждое утро она же выносит мусор. Сюда даже постель можно не тащить с собой, потому что здешняя как в отеле: белоснежная и меняется раз в две недели. Есть одна проблема — стирка. Например, у моего молодого человека в общежитии в Кошицах на этажах стоят стиральные машины, где можно стирать хоть каждый день. У нас, к сожалению, такой роскоши нет.

В одном из блоков есть отдельная комната-прачечная, где стоит 2 стиральные машинки и одна огромная сушка, вот только это все платное! Одна стирка обходится примерно в 2-2,5 евро (все зависит от режима стирки), но проблема еще и в том, что принимают стиралки только монетки по 50 центов. Получается, мало того, что мы платим за стирку, приносим свой порошок, так еще и деньги предварительно нужно разменять. Вот такие европейские неудобства.

Прачечная

Цена за жилье относительно небольшая, в среднем 60 евро в месяц, все зависит от комнаты, в которой живешь.

Живу и учусь я в городе Банска-Быстрица, в Братиславе цены выше. Мне очень повезло, потому что моя кафедра находится в здании общежития, а это значит, что для того, чтоб прийти на пару, мне не нужно даже на улицу выходить, а просто спуститься на первые этажи. Преподаватели даже в тапочках и пижаме разрешают приходить.

Из остальных прелестей жизни европейских студентов хочу выделить отсутствие комендантского часа, который присутствует в украинских общежитиях. Домой можно попасть в любое время суток, в здании общежития есть Break Bar, где некоторые словаки уже с 9 утра пьют пиво. Здесь также проводятся разные мероприятия, иногда даже диджеи приезжают, так что скучать здесь точно не придется.

Столовая

Есть, конечно, и минус. Это интернет. Первое время я просто сходила с ума, потому что в моем общежитии невозможно установить роутер, приходится раздавать вай-фай через компьютер, что лично для меня очень напряжно. Еще здесь все очень строго. Тема с коробкой конфет для заведующей или для вахтерши не прокатит. У всех одинаковые условия/правила/штрафы.

При университете есть а-ля медпункт, но на самом деле туда приходят даже люди, живущие поблизости. На прием можно попасть даже без страховки, но лучше ее иметь при себе.

Библиотека

В марте я заболела, пошла к медсестре, мне выписали рецепт и, благодаря страховке, я заплатила всего лишь 5 евро за две упаковки таблеток (даже для Украины это дешево, мне кажется). А вот осенью одна моя знакомая очень сильно заболела, у нее был бронхит и ее забрали в больницу. Страховки у нее не было и она "влетела" на очень приличную сумму (больше тысячи евро за неделю в больнице), так что здоровье прежде всего! На этом экономить не стоит.

Еда

Относительно питания здесь проблем не будет. В магазинах можно найти привычные для украинцев продукты, вот только гречку сложно найти и зачастую ее цена очень высока. Мне нравится то, что в каждом отделе есть специально отведенное место для продуктов со скидкой. Это товары, у которых срок годности подходит к концу, и иногда этот "конец" может быть через две недели.

город Кошице

Если отталкиваться от меню в заведениях, то местные жители любят пищу пожирнее, это мне конечно вообще не по душе. У них все очень часто жарится в панировке и в масле, на перекус кушают багеты с начинкой из колбасы и майонеза. Но я очень сильно полюбила говяжий гуляш с кнедликами (кнедлик - это хлеб, который готовится на пару, а не выпекается, и за счет этого он полностью белого цвета).

Салаты и здоровая пища здесь стоит куда дороже вредной, это если говорить о заведениях. В магазинах же питаться "как дома" вполне реально и не трудно.

Местные жители

Местные жители очень хорошие, но не такие смышленые, как украинцы. Там, где наши бы уже давно заработали/что-то построили, они немного тормозят. Но в целом, как люди, они добрые и приветливые. Бабушки в автобусе зачастую даже не садятся на уступленное место, смущаются.

Štrbské pleso

Что мне нравится больше всего - пенсионеры здесь ходят в горы, занимаются на стадионе, даже в тренажерный зал ходят! Несмотря на обилие вредной еды, спорт и здоровье здесь доминируют. Я за все это время не видела, чтобы бабушки просто сидели на лавочке вечером. Многое занимаются скандинавской ходьбой и везде носятся с этими палочками.

Если говорить об отношении словаков к украинцам, то ничего плохого не могу сказать. Все с радостью помогают, все объясняют. Мы со словацкими одногруппниками уже на первой неделе учебы пошли в паб чтобы познакомиться поближе. Часто спрашивают "а как это на русском?", интересуются ситуацией в нашей стране, с интересом смотрят презентации об Украине.

Преподаватели тоже очень лояльны: помогают, на первом курсе даже разрешали писать работы и сдавать экзамены на английском. Что еще мне нравится, так это поддержка преподавателей относительно путешествий и учебы за границей. Нас всегда стимулируют и подталкивают к тому, чтобы мы ехали по программе ERASMUS на семестр или больше обучаться в другую страну. Это очень радует и вдохновляет.

Сервис

Очень приятно наблюдать за тем, как правительство и обычные предприниматели заботятся о людях. В каждом супермаркете, аптеке, торговом центре есть пандусы. Больше всего меня приятно удивило то, что даже в тренажерном зале есть заезд и лифт для инвалидов, потому что там регулярно занимается мужчина на коляске.

З Україною в серці

В автобусах, трамваях, поездах также есть специальные платформы для того, чтобы была возможность заехать коляской. Я вот не представляю, как людям с ограниченными возможностями взобраться в поезд “Укрзалізниці” или в любой общественный транспорт, а здесь водитель/проводник обязательно выйдет и поможет.

У нас в общежитии в холле стоит холодильник, в который каждый может положить продукт, который уже не хочет кушать или если, допустим, уезжает, а еда остается. Любой желающий может взять себе что угодно из этого холодильника.

Еще хотелось бы рассказать о том, как здесь ремонтируют дороги. Если есть необходимость в том, чтоб перекрыть улицу для замены покрытия или вот, например, прошлым летом в городе Кошице меняли трамвайные пути. В таком случае обязательно начинают курсировать автобусы/троллейбусы, маршрут которых полностью повторяет маршрут того транспорта, дорога которого ремонтируется.

Работа

Для украинцев есть одна проблема: подработка. Она вполне реальна, но официально украинец может работать 80 часов в месяц, но если подрабатывать в кафешках/отелях и т.д., то руководители зачастую идут навстречу и разрешают работать больше "на черную". В плане работы нас, украинцев, очень любят, потому что мы — народ трудолюбивый и работаем зачастую на совесть.

Вывод

Я не жалею о том, что учусь здесь. За все это время (полтора года) я успела посетить более 10 стран, увидеть самые красивые уголки Словакии благодаря возможности ездить бесплатно на поездах. Бесплатный проезд на поездах здесь распространяется на студентов и пенсионеров, что не может не радовать.

Здесь я привыкла к тому, что люди могут тебе улыбаться просто так, к тому, что в автобусе можно читать книгу, а не держаться всеми руками и ногами за поручни. Я планирую двигаться дальше, для меня Словакия — старт. Если вы или ваш ребенок хотели бы жить/учиться заграницей, то я считаю, что Словакия вполне может стать той самой точкой отрыва.