Спешите увидеть: названы культовые туристические места, которые могут исчезнуть

13,5 т.
Галапагосские острова

Изменения климата на планете представляют угрозу наиболее ценным объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, многие культовые туристические места могут исчезнуть из-за глобального потепления.

В частности, речь идет о Йеллоустонском паркее в США, Гренландии, Острове Пасхи, Галапагосских островах, Большом Барьерном рифе у побережья Австралии и других, пишет CNN.

Галапагосские острова

Одним из самых ярких примеров влияния глобального потепления является гренландский фьорд Илулиссат. Заполняющие его айсберги с ледника Сермек-Куджаллек стремительно тают, угрожая затопить достопримечательность в течение ближайшего десятилетия.

Видео дня
Фьорд Илулиссат (Гренландия)

Правительство Гренландии даже начало рекламировать это место как одно из тех, где ярче всего проявляются изменения климата и достопримечательность, которую стоит увидеть, "пока не стало слишком поздно".

Под угрозой также Йеллоустонский национальный парк в США. Из-за потепления в регионе не выпадает достаточное количество осадков, всвязи с чем озера и болота высыхают, тем самым провоцируя более продолжительный сезон пожаров.

Йеллоустонский национальный парк в США

По оценкам ученых, почти половина водно-болотных угодий Йеллоустона уже находится на грани исчезновения, а частые пожары со временем приведут к потере лесов.

Другому объекту мирового наследия ЮНЕСКО – статуям Моаи на Острове Пасхи – наоборот, грозит затопление. Причина – повышение уровня моря и разрушительные штормы, которые могут повлечь за собой прибрежную эрозию почвы.

Статуи на Острове Пасхи

В последние годы повышение температуры океанов повлияло на коралловые рифы, такие как атолл Альдабра в Индийском океане, Белизский барьерный риф в Атлантике и Большой Барьерный риф в Австралии. В течение последних трех лет из-за повышения температуры воды были обесцвечены около половины кораллов Большого рифа, а также многие другие по всему миру. Гибель кораллов может спровоцировать серьезные наводнения.

Большой Барьерный риф

Отметим, с помощью математических моделей ученые разработали четыре сценария подъема уровня моря до 2100 года. Моделирование показало, что также существует высокий риск затопления у северного берега Адриатического моря, то есть вблизи Венеции и других городов Италии. Уйти под воду к началу XXII века могут также греческие Эфес и Герей, город Сур в Ливане, испанский Тарракон, а также семь объектов в Хорватии.

Город Сур (Ливан)

По оценкам Международного союза охраны природы (МСОП), в целом 241 природный объект находится в опасности из-за глобального потепления. Причем с 2014 по 2018 год эффект удвоился, что сделало изменение климата "самой быстрорастущей угрозой".

Как сообщал OBOZREVATEL, к 2100 году в результате последствий глобального потепления затопит большинство крупных американских городов, расположенных на побережьях. В случае развития событий по наихудшему сценарию, такие города, как Нью-Йорк, Новый Орлеан и Майами полностью уйдут под воду.