12 простых уловок, с помощью которых обманывают неопытных туристов за границей

3 минуты
34,4 т.
12 простых уловок, с помощью которых обманывают неопытных туристов за границей

Мошенники часто обманывают неопытных путешественников. Предлагают им бесплатные "подарки", завышают тарифы, копируют названия известных отелей.

В результате люди попадают в туристические "ловушки" и остаются без денег. OBOZREVATEL рассказал, как не нарваться на аферистов за границей.

1. Проверяйте актуальные курсы обмена валют заранее и пользуйтесь банкоматами только в отделениях банка, а не на улице или в других людных местах.

Некоторые компании специально завышают сумму снятия наличных по умолчанию в банкоматах аэропортов и вокзалов, чтобы сбивать с толку неопытных туристов.

Видео дня
В путешествии нужно пользоваться банкоматами только в отделениях банка

2. Где бы вы не путешествовали, избегайте неофициальных такси и всегда пользуйтесь услугами зарегистрированной компании, такой как Uber или Lyft. Это не только сэкономит деньги, но и защитит вас от мошенников.

За границей избегайте неофициальных такси

3. Во многих популярных туристических местах аферисты с поддельными значками могут попросить вас оплатить посещение достопримечательности. Скорей всего, посещение объекта бесплатно.

4. В Италии и многих других странах работает популярная схема: к вам может подойти парень, повязать браслет на запястье, настоять на том, что это подарок, а затем потребовать за него деньги. Если кто-то предлагает вам что-то бесплатно, сразу уходите.

В Италии и многих других странах работает популярная мошенническая схема

Кстати, в Украине тоже есть такие мошенники. Обычно они вяжут на руку сине-желтую ленточку, а потом требуют 5 гривен за "подарок".

5. Во время обеда в странах Европы вам могут поставить на стол тарелку с багетом или крекерами, но они, скорей всего, не бесплатные. Если вы не хотите платить за это, лучше сразу попросите официанта забрать угощения.

Обедая в европейском ресторане, следите за тем, что приносят официанты

6. Обращайте особое внимание на мелкий шрифт, когда берете машину напрокат. Некоторые недобросовестные собственники добавляют в чек услуги, за которые вы могли бы не платить.

7. Всегда заранее интересуйтесь временем работы общественного транспорта. Такси завышают ночной тариф в два, а то и в четыре раза.

8. Учитесь различать аутентичные и туристические рестораны. Первые обычно открываются после 19:00, а заведения для туристов (с присущими им завышенными ценами) работают с самого утра.

Рестораны для местных жителей открываются после семи вечера, а туристические работают с самого утра

9. Всегда держите свои вещи под рукой, когда кто-то неизвестный приближается к вам в общественном месте. В Европе, особенно в больших городах, таких как Париж, карманники специально отвлекают туристов, чтобы незаметно вытянуть кошелек или телефон.

10. Бывает, что неприметные гостиницы копируют названия известных отелей с хорошим рейтингом на сайте booking. Так они заставляют туристов поверить, что те приехали по адресу, а фотографии в интернете просто не совпадают с реальностью.

Неприметные гостиницы копируют названия известных отелей с хорошим рейтингом

11. Аферисты, выдающие себя за полицейских, прямо на улице просят туристов предъявить паспорт, а затем вдруг обнаруживают какие-то проблемы с визой. И, конечно, обещают за взятку "решить вопрос".

Такая афера встречается, в основном, в бедных неразвитых странах. Просто не обращайте внимания: вашу визу уже проверили в аэропорту пограничники.

12. Самый известный трюк проворачивают с туристами в Египте. Вас бесплатно сажают на верблюда и фотографируют, а вот спуститься вы сможете уже только за деньги.

Самый известный трюк для туристов мошенники проворачивают в Египте

Спрыгнуть с высоты 2,5 метра вы можете попробовать, но лучше не рисковать здоровьем.

OBOZREVATEL ранее писал: