Другая сторона Италии: опубликованы фото островов Венецианской лагуны
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В Венецианской лагуне раскидано множество островов – крошечных, заброшенных, красующихся развалинами рыбацких домов или больниц - с кричащими, выбитыми, темными окнами и разъеденными ветрами, водой и солью стенами.
Есть и островки покрупнее, но большинство из них в плачевном состоянии, лишь ожидающие улучшения своей участи.
Путешествнница Katya Tesoro поделилась с Italy Augmented рассказом о Венецианской лагуне и ее островах.
Далее от первого лица.
Сегодня несколько слов о наиболее интересных (на мой взгляд) кусочках суши, выступающих из венецианских вод и болот.
Сегодня о тех островах, куда почти никто не добирается, но их прошлое в отличие от настоящего, вызывает живой интерес.
Читайте: "Венеции" мира: топ-5 самых красивых городов на воде - фото
Санта Мария делла Грацие. Высится недалеко от Сан Джорджо Маджоре – активного туристического центра Венеции. Здесь располагался настоящий паломнический центр, грамотно организованный, удобно спланированный и отличавшийся четкостью работы. Среди служащих были люди, знающие разные языки, чтобы у гостей-паломников не было проблем с иъяснением и пониманием. Центр приносил Светлейшей хорошие гонорары, а паломники, отбывающие в Святую Землю, были счастливы и довольны, легко расставаясь с деньгами за оказанную помощь в размещении.
Со временем на Ла-Грации вырос монастырь, главной святыней которого стала скульптура Девы Марии, сделанной по преданию, самим апостолом Павлом. Потом пришел Наполеон и превратил святую обитель в пороховой склад. Однажды случайно зажженная спичка заставила взлететь все на воздух, оставив вместо монументального храма груду камней. На многострадальном острове не осталось ничего, а через несколько лет здесь открыли инфекционную больницу, которая закончила своей нездоровой атмосферой славную и религиозную историю Ла-Грации.
Сан-Клементе. Данный остров не так далеко от Сан-Марко, однако это не мешало ему всегда быть в тени и безызвестности. Когда-то на нем стоял монастырь, а его главная церковь еще недавно была в целости и сохранности – в ней и подсобных помещениях устроили сумасшедший дом.
Любопытная история произошла и во время Второй Мировой войны. Двое венецианцев, призванных на службу, сбежали от армейских властей и прятались на Сан-Клементе в полуразрушенной лодочной мастерской. Друзья и родители периодически привозили необходимые вещи и еду, что помогло ребятам прожить на острове несколько лет и остаться необнаруженными до самого конца войны. А потом вернуться в город к своим семьям и жить долго и счастливо, возможно, даже с легкими угрызениями совести.
Читайте: Путешествие в Венецию: советы опытных путешественников
Сан-Севроло. Мало какие венецианские острова избегали участи больниц, сумасшедших домов, лазаретов или тюрем. Сан-Серволо тоже не исключением. В 18 веке он распахнул свои двери для умалишенных, но непростых – а очень знатных и богатых. Сюда пациенты поступали только по направлению Совета Десяти, который мог под шумок и избавляться таким образом хоть и от благородных, но неугодных людей высокого положения. Шелли назвал Сан-Серволо самым известным сумасшедшим домом на земле, существование которого прервал Наполеон Бонапарт.
С островом связаны и монахи-бенедектинцы, основавшие здесь свой монастырь, в котором тоже имело место одно историческое событие. Император Западной римской империи Оттон III прибыл туда инкогнито собрать сведения о растущей мощи Венецианской республики, а заодно и полюбопытствовать. Конечно, у него были политические мотивы, да и общую картину о Венеции ему, несомненно, хотелось иметь. Так вот его, тщательно кутающегося в черное, в монастыре встретил сам дож Пьеро Орсеоло II и выдал все необходимые Оттону сведения, чем императора весьма удивил.
Конечно, это не все. В лагуне Венеции намного больше островов, каждый со своей историей и трагедией. Это - мрачноватый, но увлекательный мир, который не оставляет меня равнодушной. Его аура тяжела, сера и туманна, болота топки, отмели безжизненны, но лагуна остается живым организмом и даже неким романтическим символом, овеянным неизвестностью, грустью и фатальностью.
Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал цветные фото Венеции в 19 веке.