УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как живется украинке в Праге: исповедь студентки

69,0 т.
Как живется украинке в Праге: исповедь студентки

Киевлянка Марина Седакова родом из врачебной династии: в ее роду семь поколений врачей, причем последние три – все сплошь стоматологи. Марина тоже поступила на стоматологический факультет медицинского университета в Киеве, но по окончании первого курса решила продолжить образование за рубежом. Более шести лет она живет в Праге и заканчивает Карлов университет.

"Обозреватель" расспросил Марину о поступлении и нюансах обучения в чешских вузах.

Далее от первого лица.

Первые впечатления и изучение языка

Я переехала в Прагу, когда мне было 17 лет (в 2011 году). Учиться за границей мечтала еще в школе. Мы с родителями путешествовали по Европе на машине и часто заезжали в Прагу. Мне очень нравился менталитет пражан и архитектура. Там жили наши знакомые.

В итоге я выбрала именно пражский университет: близко, и язык достаточно близок к русскому и украинскому. Первый год я училась на языковых курсах (четыре тысячи евро в год). Каждый день были занятия по чешскому языку, плюс биология, химия и физика.

На курсах язык преподавали хорошо, но мешало то, что группа состояла из украинских, русских, казахских студентов, и мы говорили весь день по-русски. Заметила улучшения, когда начала заниматься с репетитором-чешкой по химии.

Чтобы подать документы, нужно нострифицировать школьный диплом (с этим помогла администрация курсов), сдать экзамены по чешскому на уровне Б2, а также экзамены по профильным предметам.

Об экзаменах

Я поступала в Карлов университет на первый медицинский факультет (1 lékarská fakulta), на отделение стоматологии. Заявки подали 1500 абитуриентов, а прошли – 80, так что конкурс, получается, был почти 20 человек на место. Кстати, с тех пор количество мест уменьшилось, в этом году приняли всего около 60 абитуриентов.

На приемных экзаменах мы писали тесты, типа наших ЗНО, но плюс в том, что книги с тестовыми заданиями продавались свободно, и правильные ответы можно просто выучить наизусть (в каждой книге около 1800 тестовых вопросов). А сложность в том, что это multiple choice – в вопросе возможны от 0 до 4 правильных ответов. И засчитывается только правильная комбинация.

В течение нескольких часов мы сдавали три предмета, с 20-минутным перерывом на отдых. На физике нельзя пользоваться калькулятором, на химии таблицу Менделеева нужно знать наизусть. Пришлось выдержать серьезную конкуренцию с чехами, которые, естественно, изучали в школе все предметы на своем родном языке: химические элементы назывались иначе, в формулах было другое обозначение физических величин.

О процессе обучения

Мои одногруппники, с которыми я училась в НМУ, уже закончили учебу и проходят интернатуру. Поэтому я знаю, как проходит процесс обучения в Украине и могу сравнивать.

Здесь очень много практики, причем все материалы и инструменты нам выдают во временное пользование (в Украине студентам приходится покупать все необходимое). С первого курса нас учили работать на моделях зубов из пластика, правильно сидеть, сверлить бормашиной на скорлупе яиц. Потом мы учились работать на фантомах (манекенах), ставили пломбы на пластмассовых зубах. Сейчас мы уже принимаем пациентов как полноценные стоматологи, под присмотром преподавателей. Это очень интересно. После 5-го курса я сразу смогу начать работать в клинике – проходить ординатуру, как в Украине, не нужно.

Здесь заботятся о безопасности студентов, выдают перчатки, маски, защитные одноразовые костюмы на операции. На первом курсе все студенты получили прививки от гепатита.

В процессе обучения я прошла медсестринскую практику в больницах Праги. Меня поразили их больницы - качество, обустройство и возможности.

В киевских больницах могут работать врачи с золотыми руками, но условия для пациентов ужасные. Здесь, в Чехии, человек уверен в том, что ему окажут помощь на высоком уровне. Страховка граждан ЕС покрывает почти все медицинские услуги и многие лекарства. Я видела чеки на лекарства, где одна только ампула стоила 7 тысяч крон!

Каждый человек, и уж тем более врач, должен уметь оказывать первую помощь. Мы с первого курса учились делать массаж сердца на манекене, который подключен к монитору, чтобы видеть, насколько эффективны наши действия. Таким же способом, на манекене, мы учились оказывать первую помощь, если человек подавился и не может дышать. Этому учат в школах, на курсах вождения. А на докторах по закону лежит полноценная ответственность за спасение жизни по закону.

Об отношениях с местными

Мои однокурсники-чехи старше, чем я: они позже заканчивают школу (в 19-20 лет) и не всегда поступают с первого раза. Поэтому возрастной диапазон в группе от 24 до 32 лет.

Сначала чехи держали меня на дистанции: у них не очень лестное представление об украинцах. Любимый вопрос преподавателей, когда они узнавали, что я не из Чехии: "А вернетесь ли вы домой по окончанию учебы?". Хотя были и те, кто уважал меня за старание в учебе и освоении чешского языка. Я старалась проявлять дружелюбие, объясняла всем, что такое Украине, Киев, говорила об истории нашей страны.

Вообще, многие чехи, особенно старшее поколение, не любят русскоговорящих, и даже если говоришь по-украински, они могут возмутиться вслух – видимо, потому, что не отличают русский и украинский. Такое отношение связано с памятью о событиях 1968 года – вторжении советских войск в Прагу. Младшее поколение и менее предубеждено.

Любопытно, что здесь все общаются по электронной почте. Я привыкла звонить и узнавать все что нужно, но пришлось привыкнуть к переписке.

Цены на обучение и стипендия

Учеба на чешском языке в Карловом университете бесплатна. Тот же курс на английском стоит 360 000 крон в год.

Здесь есть несколько видов стипендии. Например, я получаю "стипендию на жилье" - 1800 крон раз в три месяца. Эту стипендию может получить любой, кто посещает занятия факультета, не пропускает без уважительных причин и сдает экзамены. Для повышенной стипендии нужен отличный средний бал за экзамены в течение всего года. Что-то около 1.1 балла, чтоб получить 10 000 крон ( в Чехии самая высокая оценка – 1, а самая низкая – 4). Но таких результатов добились всего два человека на курсе. Радуешься, когда просто сдаешь экзамен, мало кто гонится за оценкой.

Еще есть социальная стипендия, ее выдают тем, у кого проблемы с семьей, жильем, здоровьем.

Библиотека

У факультета есть своя библиотека, и по ISIC (международное студенческое удостоверение) студенты могут получить книгу на руки или в читальном зале. Если нужной не нашлось в бумажном варианте, то скорее всего найдется в формате PDF.

Есть библиотеки, разделенные на зоны по уровню шума. Конкретно библиотека НТК очень популярна среди разных студентов, она огромная, там несколько этажей и зон.

Если необходимо купить книгу, то пригодится ISIC - по нему предоставляются скидки в некоторых книжных магазинах, а еще на некоторые экскурсии, транспорт. А у меня, как у будущего врача, ISIC вообще всегда должен быть на шее, как идентификационная карта.

Летом можно заниматься в парках, в кафе, последние прямо предназначены для учебы студентов. Я очень люблю летом прийти в парк с пледом и термосом, лежать на траве и читать учебник.

Жилье

Первый год на языковых курсах я жила в общежитии – пансионе с хорошими условиями. В блоке две комнаты и санузел с ванной; кухня на этаже. Проживание в обычном общежитии стоит 1500 евро в год, с улучшенными условиями - 2500 евро в год.

Со второго курса родители сняли мне квартиру, это, конечно, удобнее. Цены на аренду жилья 5-20 тысяч крон в месяц (200-800 евро). За 200-280 евро можно снять только комнату, а за 300 уже квартиру. Цена зависит от района и условий проживания. Плюс счет за использование воды, газа или электричества.

Питание, транспорт и цены

В супермаркете килограмм свинины, если по акции, стоит 80-100 крон, куриное филе 100-150. Вода - 10-15 крон за литровую бутылку. Здесь многие продукты продаются по акциям, не потому, что срок хранения истекает, а просто чтобы стимулировать спрос.

Каждую субботу с марта до католического Рождества на набережной Влтавы работает рынок, где можно купить свежие овощи, фрукты, молоко с фермы, домашние сыры. По возможности я еду туда в субботу утром скупиться и просто погулять – все продавцы очень приветливые. Цены выше, чем в магазине, но овощи и фрукты гораздо вкуснее и качественнее магазинных.

На транспорт я трачу 700 крон за три месяца - это цена студенческого проездного.

У кого нет проездной карточки, тот покупает билет на 30 минут за 24 кроны или на полтора часа - 32 кроны. Не имеет значения, каким транспортом пользоваться: метро, автобус, трамвай. Нужно пробить в автомате время на билете и помнить о том, когда поездка должна закончиться. В этот момент надо покинуть транспорт или купить новый билет. Периодически контролеры проверяют билеты в транспорте.

Тому, кто здесь живет постоянно, удобнее иметь проездную карточку. Ее прикладывают к автомату, установленному в салоне транспорта, и проверяют состояние счета.

Резюме

Учиться в чужой стране непросто, особенно поначалу, первые полгода-год. Это был вызов, который я бросила сама себе и не жалею. А домой вернусь только в том случае, если в Украине появятся такие программы здравоохранения, как в Европе, и если врачи будут получать достойную плату за свой труд. Еще мне бы хотелось, чтобы работали законы, чтобы можно было быть уверенным в своем будущем, но пока я этого не вижу.

Мне многие говорили, что я не патриотка. Но я была бы так же счастлива, если бы продолжала жить в своей родной стране, говорить на родном языке, быть рядом с родителями и друзьями. Я иногда очень тоскую по дому и бывает, улетаю из Киева со слезами на глазах. Однако и Чехия стала для меня родной страной, сейчас уже говорю на чешском свободно, и меня по акценту часто принимают за словачку. Так что я хочу остаться жить и работать именно здесь.

Все фото из личного архива Марины Седаковой