Украинские хакеры взломали более 20 000 cерверов по всему миру

Украинские хакеры взломали более 20 000 cерверов по всему миру

Киберполиция разоблачила хакеров, которые взломали более 20 тысяч серверов по всему миру. Группировка работала с 2014 года и занималась продажей доступов к удаленным серверам.

Видео дня

Трое украинцев и один иностранец были известными участниками хакерских форумов и осуществляли заказ по взлому удаленных серверов, расположенных на территории Украины, Европы и США. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции Украины.

Известно, что хакеры осуществляли bruteforce-атаки на частные предприятия и отдельных лиц. Для атак использовали специализированное программное обеспечение, которое эксплуатировало уязвимости серверов на базе ОС Windows.

Часть серверов они также использовали в собственных целях: создание бот-нетов для майнинга, DDOS-атак, установку программных командных центров для вирусов типа "stealer", превращение их в инструменты для проведения brute-force атак на новые сетевые узлы.

Киберполиция разоблачила хакеров

Кроме того, часть "взломанных" серверов сбывали другим хакерам, которые использовали приобретенную информацию для своих целей: вымогательство под предлогом шифрования данных, списание денег с банковских карточек, майнинг и тому подобное.

Таким образом им удалось вмешиваться в компьютерные сети граждан разных стран: Украины, России, США, Франции, Китая, Болгарии, Индии, Бразилии, Малайзии и стран северной Европы.

Преступные доходы хакеры получали на крипто- и электронные кошельки. Так, на нескольких из их электронных кошельков обнаружено почти 80 тысяч долларов.

В полиции отметили, что для координации действий всех членов международной хакерской группировки общение и связь между ними происходили через скрытые мессенджеры.

По результатам экспертиз компьютерной техники одному из участников группировки уже объявлено о подозрении. Решается вопрос об объявлении подозрения другим участникам преступной группы.

Ранее OBOZREVATEL писал, что Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила деятельность киберпреступников, похищающих деньги со счетов платежных систем Европы и США. Хакеров задержали в Черкассах.