Украина построит и запустит собственный спутник: Зеленский назвал сроки

Украина построит и запустит собственный спутник: Зеленский назвал сроки

В Украине до конца 2021 планируют построить и запустить собственный спутник. Он необходим, чтобы обеспечивать государственный портал Национальной инфраструктуры геопространственных данных (НИГД) актуальной информацией.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщили на сайте Офиса главы государства.

"Это очень нужно для людей. Люди, которых просто обманывали много лет, – они в принципе не доверяют любой системе. Поэтому прозрачная власть должна быть прозрачной. Если вы что-то загружаете и делаете прозрачным – это должно обновляться постоянно. Оно должно быть живое. Живое – это спутник. Да, мы пока не имеем своего спутника, но построим его и запустим в этом год ", – сказал гарант.

До запуска собственного спутника Государственное космическое агентство Украины должно заключить соответствующие соглашения, чтобы получать данные со спутников партнеров.

НИГД – это проект, который объединяет данные про землю, воду, леса, природные ресурсы, инфраструктуру, коммуникации на единой карте. Он обеспечит украинцам доступ к любой информации на национальном, региональном и местном уровнях. Система уникальна тем, что все данные собираются с помощью сервисов в режиме онлайн.

"Это закон, который делает прозрачным и открытым земельный кадастр, который дает обществу информацию обо всех природных ресурсах, кто их использует, кто владелец, кто безвозмездно получал землю, кто сколько платит налогов, где осуществляется незаконная вырубка лесов, где у нас есть проблематика с пожарами, любыми техногенными катастрофами, осуществляется законное или незаконное строительство. Фактически это большая база данных нашего государства", – сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

На сегодня в проекте уже участвуют Белая Церковь, Житомир, Львов, Мариуполь, Николаев и Полтава, Харьковская и Львовская области и еще 75 ОТГ в разных регионах. Сам геопортал начал работу в тестовом режиме.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина ведет переговоры с компанией американского изобретателя Илона Маска SpaceX по сотрудничеству для запуска спутника дистанционного зондирования Земли "Сич 2-30 (2-1)", запланированного на декабрь-2021.

УкраинакосмосВладимир Зеленский