УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ученые создали чип, имитирующий организм человека

183
Ученые создали чип, имитирующий организм человека

Общеизвестно, что вслед за разработкой и синтезом нужного лекарственного препарата, начинается проверка его действия. Такая проверка ведётся обычно на животных или на соответствующих культурах клеток, выращенных и находящихся в специальной среде.

Опыты на животных - дорогостоящее занятие, малоприятное с этической точки зрения. Кроме того, реакция организма животного и человека на одно и то же лекарство не всегда совпадает. Реакция изолированных клеток человека, находящихся в кювете, то есть изолированных от целостного организма, тоже может отличаться от реакции клеток, существующих в живом организме.

В настоящее время развивается новое направление – создание чипов, имитирующих жизнедеятельность клеток органов, тканей, систем. Такие имитаторы обычно состоят из стеклянных пластинок, на которые нанесены клеточные культуры нужной ткани. Информация о процессах, происходящих в клетках, при воздействии лекарств, обрабатывается чипом и передаётся на компьютер.

Первые результаты уже были получены в прошлом году на чипе лёгочной ткани. Опыты проводились в Гарвардском университете. В ноябре прошлого года японские исследователи работали с чипом, имитирующим несколько органов – печень, кишечник, молочную железу. Конечная цель – создание чипа, имитирующего организм человека в целом.