УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Студент приступил к разработке фотокамеры, способной обходиться без фокусировки

213
Студент приступил к разработке фотокамеры, способной обходиться без фокусировки

Технологию, способную изменить представление о фотосъёмке, описал Рен Ын в кандидатской диссертации, которую он защитил пять лет назад в Стэнфордском университете (США). Теперь он основал собственную компанию Lytro и получил $50 млн на совершенствование методики от частных инвесторов.

В основе разработки лежит сенсорная система в виде комплекта микрообъективов, которые стараются уловить световое поле целиком — все лучи света, движущиеся под разными углами в разных направлениях. Для работы системы необходимо специальное программное обеспечение.

Схема улавливания светового поля (изображение Lytro.) Помимо возможности устанавливать и менять фокус на уже сделанной фотографии, технология предполагает более скоростную съёмку: у новой камеры отсутствует задержка срабатывания затвора, связанная с работой автофокуса.

Готовое изделие г-н Ын планирует выпустить в этом году. Его точная стоимость неизвестна (предполагается, что она составит несколько сотен долларов), но уже сейчас можно оформить предварительный заказ.