УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Коллайдер остановят в следующем году – Зиновьев

Коллайдер остановят в следующем году – Зиновьев

В 2012 году Большой адронный коллайдер будет подвергнут модернизации. Об этом во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заведующий отделом физики высоких плотностей энергии Института теоретической физики им.Боголюбова НАН Украины, сотрудник ЦЕРНа Геннадий Зиновьев.

По словам физика, на сегодняшний день БАК работает на энергиях порядка 7ТэВ, причем их максимальное значение составляет 14 ТэВ. Чтобы выйти на такой уровень коллайдер нуждается в модернизации, которая продлится до 2015 года. "Чтобы вывести работу ускорителя на максимальную спроектированную энергию, необходимо будет его остановить – такая остановка планируется в следующем году", - сказал Геннадий Зиновьев.

Как пояснил физик, планируется пересмотреть и заменить ряд узлов, а в 2015 году "ЦЕРН планирует пустить ускоритель на максимальную спроектированную мощность".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", означает ли это, что в период с 2012 по 2015 годы БАК не будет работать, физик ответил: "В каком-то смысле – да". Он пояснил: "БАК не будет работать в плане набора экспериментальных данных, но, безусловно, будет вестись очень интенсивная и очень важная работа по части модернизации некоторых узлов". Вместе с тем он подчеркнул: модернизация не затронет сам ускоритель, который работает "настолько стабильно, настолько надежно и устойчиво, что вызывает абсолютное восхищение". Кроме того, планируется обработка огромного накопленного массива результатов экспериментов.

Читайте подробный отчет о пресс-конференции в "Обозревателе".