Американцы готовятся отправить на Марс научную лабораторию

270
Американцы готовятся отправить на Марс научную лабораторию

В 2011 году США отправит к Марсу научную лабораторию, оснащенную российским детектором нейтронов. Об этом сообщили в Федеральном космическом агентстве по итогам переговоров между главой Роскосмоса Анатолием Перминовым и администратором NASA Чарльзом Болденом.

Как сообщил представитель Лаборатории реактивного движения Эдвин Канн, "миссия призвана ответить на вопрос, есть ли жизнь на Марсе?" Космический аппарат будет состоять из трех модулей - перелетного, посадочного и марсохода. Масса космического аппарата - 3,4 тонны, вездехода - 930 килограммов, масса научной аппаратуры, установленной на вездеходе - 80 килограммов. "Всего на вездеходе предполагается установить 10 приборов. Все они призваны установить, была ли жизнь на Марсе в прошлом, или, возможно, она есть в настоящее время", - сообщил Канн.

Нейтронный генератор, установленный под днищем марсохода, по команде с Земли будет обстреливать нейтронами поверхность Марса. За одну микросекунду генератор выстреливает 10 миллионов нейтронов, которые затем начинают выкарабкиваться из-под поверхности. Детекторы в течение нескольких миллисекунд регистрируют ответное излучение наведенных нейтронов.

Марсоход не будет иметь солнечных батарей. Энергией его будет питать установленный на корме плутониевый источник. Поскольку ресурс марсохода зависит не от солнечных батарей, а от надежности самой конструкции аппарата, предполагается, что он сможет исследовать поверхность Марса в течение двух земных лет. Ресурс генератора - 10 миллионов импульсов, которых хватит на весь срок работы аппарата, если подавать импульс каждые 10-20 секунд.