УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

С соцсетью по жизни

С соцсетью по жизни

Социальные сети ворвались в нашу жизнь стремительно и бесповоротно. Они устраняют преграды между людьми и дают огромные возможности не только для общения, но и для работы, личной жизни и бизнеса.

Видео дня

Кто живет в сети

Cам термин «cоциальная сеть» впервые использовал в 1954 году социолог из «Манчестерской школы» Джеймс Барнс в своей работе под названием «Классы и собрания в норвежском островном приходе». С тех пор оно прочно вошло в обиход. Сегодня сложно найти человека, у которого бы не было бы аккаунта в таких сетях, как Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google+, ЖЖ и прочих.

Самые знаменитые блогеры мира пишут на английском. Русскоязычной блогосфере до них еще далеко. Не так давно журнал Forbes опубликовал список самых известных блогеров. Первое место занял Перец Хилтон. Он ведет сайт perezhilton.com, посвященный новостям и слухам светской жизни и шоу-бизнеса. В реальной жизни Хилтона зовут Марио Лавандейра.

На втором месте рейтинга - блогер Майкл Аррингтон, ведущий популярного айтишного сайта Techcrunch.

На третьем - Марк Фрауенфельдер, один из создателей технокультурного издания Boing Boing.

Также рейтинговыми блогерами считаются Крис Крокер, чьи записи собирают на YouTube и MySpace по миллиону просмотров, модель и певица Tilа Tequila - владелица самой популярной странички на MySpace. У нее более 2,5 миллионов друзей.

Соцсеть по-русски

У русскоязычной аудитории масштабы поменьше. Несколько тысяч «френдов» для блоггера – это уже много. На сегодня в русскоязычной блогосфере, судя по последним рейтингам, самими популярными блогерами являются Ксения Собчак (1 место в Twitter) и некто teh_nomad (1 место в ЖЖ) из Москвы, появившийся на свет не так давно - 19 февраля 2009 года.

Лицо блогера teh_nomad - Максим Лобанов...

...и сам блог

Официальным представителем блога является Максим Лобанов, но, по всей видимости, блог ведут несколько человек. В нем пишут о различных популярных темах и публикуют материалы, присланные другими блоггерами по электронной почте, с указанием источника и имени приславшего.

Кстати, на втором месте в рейтинге блогов LiveJournal украинский ibigdan, он же Игорь Бигдан. Этот кременчугский программист, как он сам признавался в одном из интервью, зарабатывает на своем блоге до 3 тысяч долларов в месяц за счет размещения рекламных постов.

Блогер ibigdan, он же Игорь Бигдан...

... и его блог

«Блог начинался как некоммерческий, и 3,5 года я не интересовался ни заработком, ни рейтингами. Позже, когда я решил стать «профессиональным блогером», рейтинг стал для меня важен, но самоцелью он никогда не был и не будет. Рейтинг — всего лишь инструмент зарабатывания, благодаря ему заказчикам легче меня найти», - рассказывал в одном из интервью самый известный украинский блогер. По его словам, с рекламодателями он общается по е-mail, ICQ и Skype. Как правило, они находят его сами благодаря контактам в профиле блога.

Еще один известный блогер Рунета – это дизайнер Артемий Лебедев. Поговаривают, он даже участвовал в избирательной компании одного из известных украинских политиков.

Блогер Артемий Лебедев...

...и его блог

Лебедев завел ЖЖ одним из первых в 2001 году, но всерьез начал вести дневник только с конца 2006 года. На сегодня у него более 58 тысяч друзей.

По данным сайта itc.ua, еще 5 лет назад самым популярным Интернет-сервисом являлся LiveJournal.com с 35 тысячами пользователей. Однако сегодня номер один - это Facebook.

Психология в сети

По мнению психолога Алевтины Шевченко, Интернет не опасен, а общение в социальных сетях, наоборот, может быть даже полезным.

«Позитив Facebook в том, что он удовлетворяет такую важную социальную потребность как общение. Причем, удовлетворяет в полной мере. Сейчас бытует мнение, что общение в соцсетях - это что-то вроде суррогата. Но что лучше – сидеть в шуме-гаме в кафешке или глубже узнавать друг друга во время общения в Интернете», - говорит она.

Психолог уверяет: людям свойственно боятся нового. «Многие люди тревожны по своей природе, они склонны во всем этом новом видеть что-то плохое. Когда появились первые компьютеры, то считалось, что рядом с ними можно сидеть только полчаса в день, когда появился первый телевизор, говорили что-то подобное, даже электрическая лампочка в свое время считалась чуть не изобретением дьявола. Думаю, со временем страх перед Интернет-общением пройдет, и все начнут считать общение в соцсетях нормой», - говорит Алевтина Шевченко.

Также, по мнению психолога, сегодня многие люди знакомятся уже не на улице или в клубах, а в Интернете и это очень удобно, ведь можно сразу же узнать друг о друге побольше, посмотреть, кто у человека в друзьях, и понаблюдать за его жизнью до знакомства.

Чего нужно остерегаться

Виртуальное общение – оно на то и есть виртуальное, что никогда не знаешь, кто будет по ту сторону монитора. Часто информация, размещенная в Одноклассниках или Вконтакте, оказывается недействительной. Очень хорошо на себе это чувствуют люди известные. Так, у певицы Насти Каменских – сразу несколько разных аккаунов, а один из многочисленных клонов Нестора Шуфрича может сидеть онлайн Вконтакте целые сутки.

Призванные помогать людям искать друзей по интересам и дарить недостающее «в реале» общение, соцсети создают так же много проблем тем, кто по каким-то причинам больше не хочет быть их частью.

К примеру, личные фотографии пользователей Facebook остаются там навсегда. А если вы захотите полностью уйти из Вконтакте, то вам придется спровоцировать свое удаление посредством, например, рассылки «спама», в противном случае - ваша страничка не будет удалена, хотя на ней может уже не быть вашей личной информации. Опытные хакеры знают, что информацию, даже удаленную, при желании можно восстановить. А значит информацию о вас - хотите вы этого или нет - все равно можно будет найти в сети.