В NASA показали первые инфракрасные фото глубокого космоса, сделанные телескопом "Джеймс Уэбб"

2 минуты
5,5 т.
В NASA показали первые инфракрасные фото глубокого космоса, сделанные телескопом 'Джеймс Уэбб'

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) показало фото глубокого космоса, сделанные новым телескопом "Джеймс Уэбб". Кадры уже окрестили "рассветом новой эры в астрономии".

Видео дня

Фото были обнародованы NASA во вторник, 12 июля, во время всемирной пресс-конференции (чтобы посмотреть, доскролльте страницу до конца). Новый телескоп доставил на Землю самое глубокое и четкое на данный момент инфракрасное изображение далекой вселенной.

На опубликованных кадрах запечатлено скопление галактик SMACS 0723. На снимках видны тысячи галактик, среди них – самые слабые объекты, которые когда-либо можно было увидеть в инфракрасном диапазоне.

SMACS 0723, скопление галактик в миллиардах световых лет от Земли.

Скопление галактик SMACS 0723 доступно для людей в том виде, каким оно было 4,6 млрд лет назад. Свет от этих галактик шел до нашей миллиарды лет.

"Изображение "Уэбба" размером примерно с песчинку, которую держат на расстоянии вытянутой руки, крошечный кусочек огромной вселенной. Объединенная масса этого галактического скопления действует как гравитационная линза, увеличивая более далекие галактики, в том числе те, которые были замечены, когда вселенной было меньше миллиарда лет", – сказано в сообщении.

В NASA отмечают, что исследователи будут глубже изучать все данные, которые были получены при помощи телескопа "Джеймс Уэбб". Однако уже сейчас известно, что сделанные им снимки проливают свет на эволюцию галактик и черные дыры.

Телескоп "Джеймс Уэбб".

Также было сделано важное открытие – ученые увидели водяной пар в атмосфере экзопланеты на расстоянии более тысячи световых лет от Земли. Это стало возможным благодаря высокой резкости и уровню детализации всех изображений.

Кроме того, телескоп смог запечатлеть процесс умирания звезды в мельчайших деталях. К примеру, он первым показал, что эта звезда покрыта пылью.

Планетарная туманность, вызванная умирающей звездой.
"Звездный питомник".
Квинтет Стефана, который расположен в созвездии Пегаса.
Эти фото подарят миру немало новых открытий.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в NASA показали фото парада планет, который состоялся в ночь с 23 на 24 июня. В одну линию выстроились сразу пять небесных тел.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!