Ученые рассказали, в какое время суток лучше всего заниматься спортом

3 минуты
2,4 т.
Спорт

Занятия спортом по вечерам могут быть более эффективными для метаболизма, если сравнивать с утренними. К такому выводу пришли ученые из Института исследований здоровья Мэри Маккиллоп при Австралийском католическом университете в Фицрое.

Как пишет Men's Health, в ходе своего исследования они изучили показатели мужчин с лишним весом, придерживавшихся диеты с высоким содержанием жиров. Выяснилось, что тренировки по вечерам приносили таким мужчинам больше пользы, помогая смягчать вред от их жирной диеты.

При этом ученые не учитывали данные тех, у кого не было лишнего веса, и не изучили влияние тренировок на их здоровье в разное время суток.

Видео дня
Занятия спортом по вечерам могут быть более эффективными для метаболизма

Как пишет New York Times, все ткани организма человека содержат молекулярные часы, которые координируют множество биологических процессов. Они позволяют синхронизировать уровень освещенности и сна, а также, предположительно, настраиваются на режим питания, то есть время трапезы и ее содержимое влияют на здоровье и метаболизм.

Тем не менее, выводы относительно того, когда полезнее всего тренироваться, являются неокончательными. Часть исследований свидетельствуют, что занятия по утрам, до завтрака, наиболее эффективно помогают сжигать жир. В то же время другие работы показывают, что утренние тренировки в действительности нарушают механизм регуляции уровня сахара в крови и что тренировки в более позднее время способствуют сглаживанию резких скачков "сахара", то есть улучшают метаболическое здоровье.

Занятия спортом по вечерам смягчали вред от "жирной" диеты

Исследователи полагают, что проблема может состоять в контролируемом характере экспериментов, так как большая часть из них сконцентрированы вокруг одного вида тренировок и не берут во внимание рацион питания добровольцев, в результате чего трудно различить зоны влияния времени занятий спортом и диеты.

В новом исследовании специалисты решили учесть не только время тренировок, но и меню подопытных. 24 мужчин с лишним весом, ведущие "сидячий" образ жизни, проверили на уровень аэробной подготовки, холестерина, сахара в крови и другие показатели здоровья.

Все они соблюдали диету с содержанием жира 65%. Первая группа добровольцев занималась интенсивными интервальными тренировками на велотренажерах в 6:30 утра, вторая – в 6:30 вечера, а третья группа продолжила вести малоподвижный образ жизни.

Тренировки по утрам не помогали сгладить вред от диеты с высоким содержанием жиров

Как оказалось, диета подопытных привела к росту уровня холестерина и тренировки по утрам не помогали сгладить ее вред – данные первой и третьей групп ничем не отличались.

При этом занятия спортом по вечерам смягчали вред от диеты: уровень холестерина у второй группы снижался уже после пятой тренировки. Хотя это достаточно интересное открытие, нельзя забывать, что любая тренировка лучше, чем ее отсутствие, вне зависимости от ее времени, отмечают ученые.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее были названы три продукта, способные "сорвать" похудение. Тем, кто хочет сбросить вес, нужно отказаться не только от сладостей, выпечки и газированных напитков.