Ученые обнаружили рыбу-оборотня, которая сотню лет водила их за нос. Видео

2 минуты
8,9 т.
Вблизи берега залива Монтеррей нашли загадочную рыбу-оборотня

В США вблизи берега залива Монтеррей в штате Калифорния нашли загадочного морского жителя – ярко-оранжевую самку рыбы-кита. В течение своей жизни она может принимать три совершенно разные формы, поэтому считается рыбой-оборотнем.

Видео дня

Как сообщает Live Science, необычное существо обнаружили специалисты из Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей с помощью управляемого подводного аппарата. Оно находилось на глубине 2013 м.

Ученые отметили, что рыбу-кита очень редко можно увидеть живой на глубине, и хотя с каждым новым погружением ученые получают все больше информации, загадок все равно остается очень много. Современная наука крайне мало знает о жизни этих рыб, хотя их открыли еще в 1895 году.

Рыбу-кита очень редко можно увидеть живой на глубине

Так как животное может принимать различные формы в течение жизни, ученые часто ошибочно одно и то же существо принимали за разных, что значительно тормозило его изучение.

В частности, когда рыба-кит рождается, то имеет длинные лентовидные хвосты и рот. У взрослых самцов по всему телу разрастается чешуя, уменьшается рот до крошечного размера и исчезают челюсти. Кроме того, у них исчезает пищевод, кишечник и желудок, потому что животное уже никогда не примет пищу. Зато в грудной клетке появляются половые органы и гигантская печень – своеобразное хранилище для энергии.

Самки также испытывают трансформации – тело расширяется, в результате чего она начинает напоминать миниатюрного усатого кита. Вырастает крупнее самца. Тело у некоторых видов становится ярко-оранжевого оттенка, что помогает им стать почти невидимыми в морских глубинах.

Причудливая трансформация, которую осуществляют эти киты – беспрецедентное явление среди животных, поэтому в течение многих десятилетий специалисты даже не подозревали, что различные виды формы являются одним зоологическим семейством. Доказать это удалось только в 2009 году.

Напомним, в 2020 году в Канаде обнаружили загадочную неизвестную рыбу внушительных размеров, напоминающую утконоса. Ее плавники напоминали крылья, а огромный нос, по словам очевидца, был сделан "будто из резины".

Позже выяснилось, что это носатая химера – рыба, которая обитает на глубине более 200 метров и встречается крайне редко. Кроме того, она была ядовитой: специальный шип на спине химер служит им для защиты от других хищников.

Как сообщал OBOZREVATEL: