В Киеве водоемы заполонили экзотические рыбы и неизвестные существа. Фото

2 минуты
15,1 т.
В Киеве водоемы заполонили экзотические рыбы и неизвестные существа. Фото

В водоемах все чаще встречают медуз, крабов и рыб-"пришельцев" с других континентов. А из-за загрязнения и маловодья Днепра в столице впервые зафиксирована вспышка численности мшанки замечательной – колонии животных, которые образуют огромные желеобразные шары весом до 6 кг.

Об этом в интервью изданию "Вечерний Киев" рассказал директор Института гидробиологии НАН Украины, доктор биологических наук, профессор Сергей Афанасьев (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Недавно в озере Мартышев на Осокорках ученые меньше чем за 2 часа поймали 25 солнечных окуней родом из Северной Америки. А в реке Припять появились сомики-кошки, которых раньше можно было увидеть в океанариуме или в США. Они очень прожорливы, поэтому ученые советуют ни в коем случае не выпускать их обратно в воду.

Видео дня
Солнечный окунь заполонил водоемы столицы.

Впрочем, ученые считают, что появление экзотических рыб для наших широт не несет никакой пользы. В частности, существует опасность пищевой конкуренции, из-за чего страдает экосистема наших водоемов. Специалисты советуют не выпускать обратно в воду пойманных экзотических "пришельцев".

Сомики-кошки пожирают все на своем пути.

"Любую инвазионную рыбу нельзя отпускать обратно в воду. Ни солнечного окуня, ни амурского чебачка, ни ротана, ни серебристого карася. Последний, по моему мнению, вообще стоит позволить ловить в неограниченном количестве и в любое время. Ведь он наиболее агрессивен и опасен в водохранилищах для наших аборигенных видов. Этот карась составляет пищевую конкуренцию многим ценным промысловым видам рыб. Чем его больше, тем меньше лещей и карпов", – отметил Сергей Афанасьев.

Кроме того, под Киевом еще в прошлом году заметили странные желеобразные шары весом до 6 кг. Оказывается, что это колонии мшанки замечательной, которые образуют огромные "мячи". Мшанки родом из Северной Америки. В Европу она попала в конце XIX века, а к нам совсем недавно из дельты Дуная.

Мшанки образует огромные желеобразные шары.

"Развитию этого инвазивного вида способствует заметное потепление климата, маловодье и загрязнение воды. То, что мшанки впервые дали заметную вспышку численности в Днепре – очень тревожный сигнал", – резюмировал Афанасьев.

А относительно появления медуз в днепровской воде ученые отмечают, что в этом ничего необычного нет. Это пресные виды, размером 2-3 сантиметра, которые встречаются во всех реках мира и серьезной угрозы экосистеме наших водоемов они не несут.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Чернобыльской зоне заметили изысканных представителей семьи оленевых – косуль. Несколько милых животных бродили в местных лесах.