Ученые нашли место на Земле, где нет ни одного микроба

1 минута
3,8 т.
Ученые нашли место на Земле, где нет ни одного микроба

Ученые впервые обнаружили место на Земле, где нет ни одного живого организма, включая простейшие клетки микробов. Это привело к заключению, что процесс поиска живых материй на Марсе, который целиком поглотил научные сообщества, не приведет к положительному результату.

Об этом рассказали в статье Journal of Geophysical Research: Biogeosciences. Единственным известным "мертвым" местом на планете назван ледник Шеклтона, который находится в Антарктиде.

Эксперты подчеркнули, что вся территория Земли усеяна клетками, амебами, микробами и бактериями. И только этот снежный шельф сконцентрировал в себе такие феноменальные условия холода, сухости и солености, что исключил возможность выживания даже тем организмам, которые способны приспособиться в любых температурах и физических состояниях.

Видео дня

"Беря во внимание, что почвы на Марсе значительно старше, находятся в аналогичных или даже более суровых условиях и содержат еще более высокие концентрации тех же солей… наши результаты свидетельствуют, что поиск активной жизни в поверхностных почвах на Марсе вряд ли увенчается успехом", – указывают в научной статье.

Впрочем, это исследование не признает Джефф Боуман из Института океанографии Скриппса, который не принимал участие в экспедиции в Антарктиду. Ученый утверждает, что на Земле нет мест, где не обитают простейшие организмы, а результаты, полученные после исследований ледника, получены с серьезными погрешностями.

Ледник Шеклтона – крупнейший ледник в западной части материка Антарктида. Его длина составляет 96 км, а ширина – до 16 км. Был открыт во время американской экспедиции в Антарктиду в 1939-1941 гг. Был назван в честь лидера похода Эрнеста Шеклтона.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые представили главные открытия, полученные на Марсе, которые вызвали на Земле настоящий резонанс.