Почему человечество до сих пор не выявило инопланетян: в NASA озвучили сокрушительную теорию

2 минуты
2,6 т.
Почему человечество до сих пор не выявило инопланетян: в NASA озвучили сокрушительную теорию

Поиски внеземных цивилизаций – одна из самых увлекательных тем в науке. Кто-то считает такие поиски пустыми фантазиями, кто-то видит в них смысл жизни, но факт остается фактом – даже американское агентство NASA размышляет над вопросами внеземных контактов.

Видео дня

И в новой статье специалисты NASA изложили свое видение причин, почему человечество до сих пор не сталкивалось с разумной внеземной жизнью. Как пишет Huffpost, выводы ученых способны разбить сердце чувствительным людям.

По мнению специалистов, причина отсутствия контакта состоит в том, что вся разумная жизнь, скорее всего, уничтожила себя еще до того, как достигла достаточно высокой точки развития, чтобы выйти на связь. При этом NASA делает прогноз, что такая же судьба постигнет и человечество, если мы вовремя не примем меры.

Это предположение получило название теории "Большого фильтра". Оно описывает исчезновение внеземных форм жизни именно как "отфильтровку". При этом, по мнению ученых, недостатки, которые привели их к исчезновению, успели глубоко укорениться и стать чем-то вроде непременного этапа развития цивилизаций.

При этом авторы статьи – группа исследователей из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии – уверены, что у человечества все еще есть шанс. "Ключом к успешному преодолению человечеством такого универсального фильтра есть… выявление [деструктивных] качеств в себе и их нейтрализация заранее", — написали астрофизик Джонатан Цзян и его соавторы. Их работа находится на стадии рецензирования, а значит, научное сообщество пока еще только рассматривает ее.

Авторы работы утверждают, что то, что, вероятно, уничтожит людей, также может угрожать разумной жизни на других планетах. Вероятными причинами самоуничтожения разумных форм жизни исследователи называют ядерную войну, пандемию, изменение климата и вышедший из-под контроля искусственный интеллект.

"История показала, что внутривидовая конкуренция и, что важнее, сотрудничество привело нас к самым высоким вершинам изобретательства. И все же мы распространяем представления, кажущиеся антитезой долгосрочному постоянному росту: расизм, геноцид, несправедливость, саботаж", — предупреждают авторы.

Как писал OBOZREVATEL, свою теорию, почему до сих пор не было контактов с внеземными цивилизациями, выдвинул китайский писатель-фантаст Лю Цысинь. Его рассуждение получило название "теории Темного леса". Оно описывает Вселенную как темный лес, где каждый обитатель – охотник, хищник или жертва – предпочитает не выдавать своего присутствия, чтобы не столкнуться с враждебным видом.