newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Обнаружен новый вид акулы, у которой подозрительно похожи на человеческие зубы

2 минуты
1,2 т.
Обнаружен новый вид акулы, у которой подозрительно похожи на человеческие зубы

Когда мы думаем об акулах, едва ли не первое, что приходит нам в голову, это их острые зубы, которыми они рвут добычу на куски, а не пережевывают, как люди. Однако, недавно ученые обнаружили вид акул, которые, похоже, тоже предпочитают тщательно жевать пищу.

Как пишет издание Live Science, австралийские исследователи заметили морскую хищницу, коренные зубы которой по строению похожи на человеческие. Она использует их, чтобы давить, а не разрывать свою добычу. Новый вид получил название расписная рогатая акула (Heterodontus marshallae). Она относится к роду разнозубых акул Heterodontiformes. Они отличаются от других рыб этого надряда по уникальной форме тела и небольшим рогам, выступающим над глазами.

Видео дня
Обнаружен новый вид акулы, у которой подозрительно похожи на человеческие зубы

По словам ихтиолога Австралийской национальной рыбной коллекции (ANFC) Хелен О'Нил, этот род напоминает окаменелости давно вымерших акул из-за схожей морфологии, включая шипы. Но ученым удалось установить, что они не родственны между собой.

Исследование открытого вида вышло 12 июля в журнале Diversity. Согласно опубликованным данным, недавно описанный вид встречается только в водах северо-западной Австралии. Плавают такие акулы на глубине 125-230 метров от поверхности, что довольно глубоко.

Расписные рогатые акулы имеют несколько рядов зубов, расположенных в очень большой по сравнению с размером черепа челюсти. Такое строение позволяет им раскусывать такую добычу, как моллюски и ракообразные – то есть морских существ, имеющих панцирь.

Как рассказал старший куратор ANFC и соавтор исследования Уилл Уайт, зубы всех рогатых акул очень похожи между собой. Но при этом в их пасти содержится несколько типов зубов. Передние более острые, а угловые сконструированы по другому. "Эта группа эволюционировала, чтобы раздавливать добычу с тяжелым панцирем, используя свои коренные зубы", – объяснил Уайт.

Обнаружен новый вид акулы, у которой подозрительно похожи на человеческие зубы

В ноябре 2022 года исследователи обследовали среду возле дна в морском парке Гаскойн в Западной Австралии. Там им удалось поймать взрослого самца H. marshallae. Длина его тела составляла около 53 см, от кончика морды до хвостового плавника. По сравнению с другими рогатыми акулами, обитающими у побережья Австралии, он отличался характерным полосатым рисунком на теле.

Похожие пятна имеет акула-зебра. Однако этот вид водится на мелководье и его можно встретить недалеко от Индонезии или Японии. А H. marshallae предпочитают более глубокие слои воды и найдены вблизи Австралии.

До прошлогодней экспедиции ученым удалось исследовать шесть образцов и яичную оболочку нового вида. Они хранились в музейных коллекциях по всей Австралии и находились в стадии классификации. Завершить работу позволила находка живого самца.

"В нашей коллекции есть особь женского пола, но тот, что мы собрали во время путешествия – это самец", – поделилась О'Нил. Самцов ученые предпочитают использовать в исследовании голотипов акул, так как они имеют класперы – внешние органы размножения, которые имеют разное строение у разных видов.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о новом виде ядовитых змей, найденном в Австралии – они отличаются чрезвычайной скоростью.

Подписывайтесь на каналы OBOZREVATEL в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.