newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Китай открыл новый кристалл с Луны и подтвердил источник потенциальной бесконечной энергии

2 минуты
6,5 т.
Китай открыл новый кристалл с Луны и подтвердил источник потенциальной бесконечной энергии

Китай обнаружил на Луне кристалл ранее неизвестного минерала, а также подтвердил, что поверхность спутника Земли содержит ключевой ингредиент для ядерного синтеза – потенциальной формы фактически безграничной энергии, использующей те же силы, которые питают Солнце и другие звезды.

Видео дня

Кристалл был найден в партии лунных образцов, собранных китайской миссией "Чанъэ-5" в 2020 году, пишет Vice. Около четырех килограммов грунта были доставлены на землю в декабре того же года. Это были первые образцы лунной породы, доставленные на Землю с 1976 года.

После тщательного изучения образцов, ученые из Пекинского научно-исследовательского института урановой геологии заметили частицу монокристалла, диаметр которого меньше ширины человеческого волоса.

Сообщается, что кристалл состоит из нового минерала Чансит-(Y), названного в честь китайской богини Луны Чанъэ, которая также является "вдохновительницей" лунных миссий Китая.

Чансит-(Y) – это прозрачный кристалл, образовавшийся в районе северной части окололунной поверхности, который был вулканически активен около 1,2 миллиарда лет назад.

Лунный кристал

Это уже шестой новый минерал, который был обнаружен в образцах породы с Луны, и первый, открытый Китаем. Предыдущие открытия были сделаны США и СССР.

Государственные СМИ Китая также сообщают, что полученные образцы лунной породы содержат гелий-3, разновидность элемента гелия, который давно привлекает ученых и фантастов из-за его потенциала в качестве источника топлива для ядерного синтеза. Впрочем, ядерный синтез нужно будет еще подождать, поскольку разработка термоядерных реакторов займет десятилетия, если создать их вообще будет реально. Однако, если реакторы будут созданы, гелий-3 станет идеальным топливом для них, поскольку он производит меньше радиоактивных побочных продуктов и ядерных отходов по сравнению с другими атомами.

Отметим, что на Земле также есть гелий-3, но встречается он крайне редко, в то время как на Луне, как предполагают ученые, его в изобилии.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ученые из Китая заявляли о том, что нашли воду в образцах лунного грунта.  Речь шла о 120 частицах на один миллион.