УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

История прошлого: как на территории СССР появилось ядерное озеро

17,4 т.
История прошлого: как на территории СССР появилось ядерное озеро

Во времена глобального противостояния двух сверхдержав Советского Союза и США, что вошли в историю, как период Холодной войны, массово проводились испытания ядерной энергии с обоих сторон. Так, в противовес американской программе "Плаушер" (Plowshare), что подразумевала разработку технологий мирных ядерных взрывов, СССР запускает свой проект освоения "мирного атома".

Видео дня

Программа стартовала под рабочим названием "Использования ядерных взрывов в народном хозяйстве". Советскими учеными было предложено использовать силу ядерного взрыва при рытье котлованов, строительстве карьеров, гаваней, каналов, а также при проведении вскрышных работ, строительстве подземных резервуаров для хранения воды, захоронения отходов и для многих других задач. Первое промышленное испытание атомного взрыва провели в 1965 году в Казахстане. Целью было создание искусственного водохранилища в засушливых районах Казахской ССР, по большей части для орошения полей и нужд скотоводства.

Заряд мощностью 140 килотонн (равен девяти Хиросимам) был заложен на глубине 178 метров в пересохшей пойме реки Чаган. Устройство детонировало и в результате мощного взрыва образовалась воронка диаметром 400 м. и глубиной 100 м. Появилось газовое облако, что достигло высоты более 4 тыс. метров, взрывом выбросило 10 млн. тонн грунта на высоту 950 метров. Позже, воронка была соединена с руслом реки для наполнения водой. В итоге конечная цель была достигнута, на карте появилось еще одно озеро.

Ядерное озеро — Чаган.

Спутниковое изображение озера Чаган, Казахстан.

Водоем, который местные жители прозвали Атом-Куль (Атомное озеро), существует по сей день. Вода в нем до сих пор радиоактивна (допустимый уровень радионуклидов для питьевой воды превышает норму в 100 раз).

Ядерное озеро — Чаган.

Но тогда правительство СССР совершенно по-другому отнеслось к результатам своего эксперимента. Об этом Вам расскажет выпущенный в 1966 году документальный советский фильм про чаганское испытаные, в котором шла речь о достигнутых положительных результатах эксперимента и указывалось на то, что вода в озере, созданном энергией ядерного взрыва совершенно безопасна для человека.

В результате взрыва радиоактивное облако накрыло территорию 11 близлежащих населенных пунктов с суммарным населением в две тысячи человек. Люди проживающие на загрязненных территориях, получили дозу облучения щитовидной железы более 14 бэр (при допустимом уровне облучения 0,5 бэр в год или 5 бэр за 50 лет). В проекте "Чаган" было задействовано 182 человека. Для людей занятых на этих работах была установлена "предполагаемая доза облучения" в 30 рентген (при норме в пять рентген в год). Также более 20% радиоактивного облака оказалось над территорией Японии. США выступило с протестом и обвинило СССР в нарушении Договора от 1963 года о частичном запрете ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. По мнению Советского Союза, он не нарушал вышеупомянутый документ, поскольку тот запрещал проведение испытаний во всех средах, кроме подземной. Спустя несколько месяцев дипломатической переписки, конфликт был забыт.

Ядерное озеро — Чаган.

В конце шестидесятых годов на озеро приехали ученые-биологи и развернули опытную станцию для проведения ряда экспериментов. В частности изучался вопрос воздействия остаточной радиации на живые организмы. Ввиду того, что радиобиология тех времен, как наука только зарождалась, действовали исключительно "методом научного тыка". Так на протяжении нескольких лет в искусственный водоем выпустили больше 30 видов рыбы (в том числе амазонских пираний), 32 вида амфибий, 27 видов моллюсков, 11 экземпляров пресмыкающихся, 8 образцов млекопитающих, 42 вида беспозвоночных и 150 видов растений. В результате около 90% организмов погибло от неподходящих условий среды или были вытеснены хищными видами. Почти у всех выживших образцов, биологи отмечали аномальные развития и изменение внешнего вида у потомства. Например, пресноводный рак значительно увеличился в размерах и начал напоминать своих тихоокеанских собратьев. Через год опытную станцию закрыли.

Всего за время Холодной войны в США провели 27 подобных испытанный, прежде чем осознали, что это плохая идея. Советскому Союзу понадобилось 33 года и 156 ядерных экспериментов, прежде чем убедится, что от такого использования "мирного атома" больше вреда, чем предполагаемой пользы.

Современная Республика Казахстан внесла Чаган в список местностей, особо сильно пострадавших в результате ядерных испытаний.