Ученые заявили, что долгая жизнь вредит человеку

17,6 т.
Ученые заявили, что долгая жизнь вредит человеку

В США ученые из Вашингтонского университета Сиэттла определили, что чем дольше люди живут, тем больше страдают от различных заболеваний. Исследователи пришли к такому выводу, изучив данные по 188 странам за период с 1990 по 2013 год.

Так было установлено, что в 1990 году население Земли провело в состоянии болезни суммарно 537,6 миллиона лет. В 2013 году этот показатель вырос на 43 процента, до 764,8 миллиона лет. Авторы исследования связывают это главным образом с ростом числа населения и старением, передает Лента.

В десятке главных недомоганий лидируют депрессия и боли в пояснице. Среди остальных распространенных недугов, ухудшающих качество жизни, — кариес, головные боли напряжения, железодефицитная анемия, потеря слуха и мигрень.

Инфекционные заболевания стали реже беспокоить людей: их вытеснили расстройства, связанные с неправильным образом жизни, полнотой и старением. Так, количество людей, страдающих от диабета, увеличилось по сравнению с показателями 1990 года на 43 процента, но смертность от болезни поднялась только на 9 процентов.

Тем не менее, исследователи отметили тенденцию к уменьшению числа болезней и недомоганий, связанных со старением. По их словам, это связано с появлением более качественных методов лечения и распространением практик здорового образа жизни. В рецензии на работу отмечается, что для дальнейшего улучшения ситуации важно делать акцент не только на лечении самих болезней, но и на поддержании организма в здоровом состоянии.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые определили, что для человека опаснее – жара или холод.

США