УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Победители фотоконкурса погодных катаклизмов. Фото

297
Победители фотоконкурса погодных катаклизмов. Фото

Пропагандируя международный спутниковый проект Global Precipitation Measurement, направленный на изучение круговорота воды и энергии на Земле и улучшение метеорологических прогнозов, НАСА объявило конкурс фотографий непогоды и выбрало пять самых достойных работ (все фото увеличиваются при нажатии):

Это победитель. Брайан Джонсонспециализируется на бурях, и этот замечательный экземпляр разразился близ Уичито (штат Канзас) 30 мая. На панораме, составленной из нескольких снимков, мы видим, как низкая клинообразная туча (на языке метеорологов она зовётся грозовым валом) формируется над свежеубранным пшеничным полем. Под такими грозовыми валами обычно дуют ураганные ветры. А гроза? Гроза идёт следом.

Студент Университета Центральной Флориды Джейсон Уэйнгарт тоже запечатлел грозовой вал, но в Ормонд-Бич (штат Флорида) 15 мая. Несмотря на предупреждение о сильной грозе, выданное Национальной метеорологической службой, смельчак отправился на пляж и прибыл туда вовремя, застав и тучу, и спасателя, зовущего сёрферов из воды.

Исследователь атмосферы Грант Петти из Висконсинского университета сделал этот снимок во время выездки фотографического клуба на ферму в округе Дейн (штат Висконсин) 22 мая 2011 года. Когда интерес к жизни в сельской глубинке был удовлетворён, фотолюбитель поднял глаза к небу, где в нескольких километрах поодаль формировался выразительный грозовой фронт.

Для того чтобы сделать шикарный снимок, вовсе не обязательно куда-то ехать. Житель Арлингтона (штат Виргиния) Брайан Аллен сфотографировал грозу над Вашингтоном из собственной квартиры 1 сентября.

Последний на сегодня снимок был сделан Мегган Вуд 5 июля 2011 года в Марикопе (штат Аризона). Она сфотографировала ветер, несущий стену пыли, за секунды до того, как тот поглотил её машину, в которой она успела спрятаться.