newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

100 миллионов лет эволюции Земли показали в беспрецедентном видео

2 минуты
31,7 т.
100 миллионов лет эволюции Земли показали в беспрецедентном видео

Ученые создали наиболее подробную анимацию того, как за последние 100 миллионов лет изменялась поверхность Земли, формируя континенты и океаны. Обнародованное видео является наиболее детальным из всех, когда-либо ранее создававшихся учеными, изображая поднятие гор, развитие океанических бассейнов и перенос больших масс осадочных пород по всему земному шару из-за эрозии.

О модели формирования поверхности Земли ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Science. Их анимация показывает движение тектонических плит, которые наталкиваясь друг на друга, формируют горные хребты, а раздвигаясь – океанические бассейны. Также на видео можно заметить формирование гор и вулканов (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Хотя танец континентов хорошо изучен, мы все еще ограничены в нашем понимании и представлении о том, как эволюционировала земная поверхность", – рассказал старший преподаватель геонаук в Университете Сиднея и ведущий автор статьи Тристан Саллес.

Он объяснил изданию LiveScience, что в опубликованной статье предложена новая модель, учитывающая то, как на формирование Земли повлияли атмосфера, гидросфера, тектоническая и мантийная динамика.

В начале видео мы можем наблюдать за тем, как 100 миллионов лет назад разваливался суперконтинент Пангея.

Карта суперконтинент Пангея

На видео можно увидеть узнаваемые формы континентов, которые впоследствии станут Африкой и Южной Америкой. Континенты Северного полушария объединятся только через десятки миллионов лет.

Синим цветом на видео показан поток воды, а красным – интенсивность отложения новых осадочных пород путем эрозии.

"Эта беспрецедентная модель недавнего прошлого Земли предоставит геологам более полное и динамичное понимание земной поверхности", – убежден соавтор исследования, геолог из Института наук о Земле в Гренобле (Франция) Лоран Юссон.

В ходе своей работы исследователи обнаружили, что скорость движения осадочных пород по всему земному шару, вероятно, значительно выше, чем ранее считали ученые. Причиной этого, вероятно, является то, что осадочные породы фрагментарны.

Ранее OBOZREVATEL также рассказывал об ученых, выдвинувших новую теорию зарождения жизни на Земле.

Подписывайтесь на каналы OBOZREVATEL в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.