''Последствия ужасны'': астроном предупредил о масштабной катастрофе на Земле

37,5 т.
''Последствия ужасны'': астроном предупредил о масштабной катастрофе на Земле

Масштабная вспышка на Солнце приведет к ужасным последствиям, однако уже несколько миллиардов лет ононо светит стабильно. Если большая катастрофа и произойдет, она застанет человечество врасплох.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал кандидат физико-математических наук, астроном Алексей Переход. По его словам, если бы подобная вспышка происходила когда-то раньше, ее следы бы точно остались в геологии.

"Точного прогноза не даст никто. По современным представлениям Солнце светит стабильно, и процессы, происходящие в недрах Солнца – превращения водорода в гелий – уже стабилизировались. Ждать каких-то страшных катаклизмов нет никаких оснований, но 100% гарантии никто не даст", – сказал он.

Видео дня
Астроном предупредил о катастрофе на Земле

Впрочем, ученый объяснил, какие последствия будет иметь данное космическое явление.

"Если произойдет световая вспышка, она будет сопровождаться выбросами солнечного вещества, а это ионы, протоны и электроны, которые распространятся по солнечной системе и будут влиять на магнитное поле Земли. А даже от незначительных изменений в магнитном поле страдают люди с определенными психическими, сердечно-сосудистыми болезнями и др. А большие колебания приведут к ужасным последствиям", – говорит астроном.

"Изменения магнитного поля земли сильно влияют на тонкие технологии. Даже возьмем нефте- и газопроводы, это огромные трубы, которые являются проводниками электронов, что приводит к негативному воздействию, к разрушению, к усилению окисления", – добавил он.

Но Переход успокаивает жителей Земли, напоминая, что статистика свидетельствует об отсутствии крупных катастроф за последние тысячелетия.

"Если масштабная катастрофа и произойдет, она нас застанет врасплох", – сказал астроном.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, загадочная планета Нибиру (или Планета Х), которая может уничтожить Землю, была обнаружена еще в 1984 году, но факт существования скрыли.