УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Внедрение мобильных платежей ускорят за счет ультразвука

363
Внедрение мобильных платежей ускорят за счет ультразвука

Разработан способ оплаты товаров и услуг с помощью мобильных устройств на основе Near Field Communication, который не требует установки дополнительной электроники.

Near Field Communication (NFC) — активно развивающаяся технология беспроводной высокочастотной связи ближнего радиуса действия. Благодаря ей телекоммуникационные и ИТ-компании намерены превратить мобильные гаджеты в электронные кошельки и выйти на рынок электронных платежей. Примером может служить недавно представленная система Google Wallet.

Однако, помимо приложения, отвечающего за проведение платежа, в смартфон необходимо внедрить NFC-микрочип, который будет контактировать со считывающим прибором.

Американский стартап Naratte придумал, как обойтись без лишнего «железа», задействовав для этого микрофон и динамик смартфона. Установив приложение Zoosh, пользователь может поднести устройство к другому такому же — либо к специализированному считывателю. Если расстояние между парой не превышает 15 см, состоится обмен информацией, закодированной — внимание — в ультразвуковых сигналах.

Компания два года совершенствовала свою технологию, чтобы удостовериться в том, что она достаточно безопасна для передачи платёжных данных и работоспособна при постороннем шуме. Как заявляет директор по развитию Naratte Байрон Элсберг, Zoosh действует даже на простых телефонах. В этом случае отправляется текстовое сообщение с MP3-файлом.

Система уже нашла первого внедренца: Sparkbase, партнёрская компания Naratte, будет предлагать её как альтернативу традиционным дисконтным и подарочным картам. Иными словами, шопоголикам не нужно будет носить в бумажнике килограммы пластика: со всем справится мобильный телефон. И ультразвук.