УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Википедия собрала 20 млн долларов от миллиона человек

522
Википедия собрала 20 млн долларов от миллиона человек

Теперь Джимми Уолш еще один год не будет смотреть на вас с главной страницы Википедии

Фонд Викимедиа объявил о завершении ежегодной кампании по сбору средств. По словам представителя фонда Джея Уолша, в ходе неё было собрано 20 миллионов долларов от более одного миллиона человек почти из каждой страны мира.

Прошедшая кампания была самой успешной для Фонда Викимедиа с 2003 года, продолжив непрерывную полосу ежегодных рекордов. Можете считать баннеры с Джимбо и другими лицами жуткими, но эта модель действительно работает.

Число доноров фонда с 2008 года увеличилось в десять раз, а общая собранная сумма в долларах возросла до более чем 20 миллионов долларов с 4,5 миллиона.

Исполнительный директор фонда Сью Гарднер заявила:

«Наша модель работает фантастически хорошо.

Обычные люди используют Википедию, она им нравится, поэтому они дают ей немного денег, чтобы она продолжала процветать.

Это поддерживает нашу независимость и позволяет нам сосредоточиться исключительно на предоставлении полезного публичного сервиса.

Я очень благодарна нашим донорам за то, что они делают это возможным. Я обещаю, что мы будем использовать их деньги аккуратно и разумно».

По словам Джея Уолша, собранные средства будут использованы для покупки и установки серверов и другого оборудования, разработки новой функциональности сайта, расширения мобильных сервисов, обеспечения юридической защиты проектов, а также для поддержки большого мирового сообщества добровольцев Викимедиа.

Общие запланированные расходы Фонда Викимедиа на 2011—12 финансовый год составляют 28,3 миллиона долларов. Основная часть нужной суммы была собрана в ходе кампании, а оставшаяся собирается в течение года благодаря грантам от разных учреждений (таких, как Фонд Слоуна) и многим другим небольшим пожертвованиям.

В Википедии содержится более 20 миллионов статей на 282 языках, что делает её крупнейшей энциклопедией в человеческой истории. Более ста тысяч добровольцев работают над Википедией и десятью родственными проектами. 15 января Википедия будет праздновать своё 11-летие.

undefined