УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

День космонавтики: пять катастроф советского космоса

21,7 т.
Юрий Гагарин

Изречение "через тернии к звёздам" - лучшее описание советской космической программы. Советский агитпроп предпочитал вещать о звёздах, по возможности оставляя тернии за кадром.

Видео дня

В День космонавтики, который отмечают в РФ 12 апреля, "Обозреватель" вспоминает о провалах и катастрофах, завеса тайны над которыми приподнялась лишь в последние годы. 

Взрыв на Байконуре

Крупнейшая катастрофа мировой космонавтики произошла за полгода до того, как в космос отправился первый человек - 24 октября 1960 года.

Читайте: Впервые в истории: SpaceX запустила ракету, которая уже летала в космос

В тот день на Байконуре был запланирован пробный запуск Р-16 - межконтинентальной баллистической ракеты, в ответ на испытания американского "Атласа". Руководство СССР придавало этой работе огромное значение, и за подготовкой к старту наблюдал лично главнокомандующий ракетных войск маршал Неделин. Если бы не его настойчивые требования ускорить запуск, возможно, жертв удалось бы избежать.

Изначально было ясно, что Р-16 получилась сырой. Но в полной мере её проблемы стали очевидны лишь в ходе предстартовой подготовки. Так, уже после заправки заметили, что сквозь уплотнительные соединения подтекает ракетное топливо (поставили солдата с ведерком). Потом обнаружилось, что наземный пульт управления системой работает с перебоями (спешно перепаяли).

Сперва пуск отложили на час, а позднее перенесли на следующий день. Между тем, заправленная ракета не должна была ожидать старта дольше суток - мог выйти из строя турбонасосный агрегат. На предложение слить топливо, что затянуло бы подготовку минимум на месяц, маршал Неделин ответил отказом ("Что я скажу Никите?").

Подавая пример инженерам, маршал с адъютантами сидел менее чем в 20 метрах от ракеты, когда внезапно заработал двигатель второй ступени. Пламя тут же прожгло топливные баки первой ступени, и 130 тонн ядовитого топлива вспыхнули одновременно.

На стартовой площадке разверзся ад.

Позднее ходили слухи, что от маршала осталась то ли гербовая пуговица, то ли (в более патриотической версии) орден Красного Знамени. На самом деле вблизи от ракеты, где испарялся металл, нашли только грязные пятна на оплавленном асфальте.

У тех, кто стоял поодаль, было лишь немногим больше шансов: когда разбегавшихся во все стороны людей настигало пламя, они вспыхивали как спички. Чудом спасся конструктор Янгель, отошедший покурить за минуту до взрыва. Очевидцы рассказывали, что обезумевший конструктор бросился в огонь, и его едва успели остановить (позднее разъярённый Хрущёв бросит ему "А ты почему жив?"). Всего в тот день по разным сведениям погибло от 74 до 126 человек. Трагедия была засекречена на десятилетия.

Читайте: Прямо к звездам: NASA хочет запустить грандиозный проект покорения космоса

Гибель первого космонавта

Лучше всего о безопасности ранних стартов позволяет судить горькая шутка Гагарина, однажды заметившего, что непонятно, кто он в этой череде запусков: первый человек или последняя собака.

Исторический полёт Гагарина вызвал к жизни множество слухов, которые охотно публиковала зарубежная пресса. Так, писали, что до старта "Востока-1" в СССР запустили ещё несколько аппаратов с людьми на борту, но лётчики погибли, и запуски предпочли засекретить. Была даже версия, что в "Востоке-1" находился другой человек, который сгорел при спуске, а Гагарина "подбросили" на место посадки с самолёта. Но на самом деле первый космонавт погиб задолго до первого старта.

Кроме всемирно известных Гагарина, Комарова и Леонова, в отряд советских космонавтов входило ещё семнадцать человек. Самым молодым из них был 24-летний Валентин Бондаренко. В марте 1961 года Бондаренко проходил тренировку в кислородной барокамере - часть десятидневного испытания в полной изоляции. Снимая закреплённые на теле датчики, космонавт протёр кожу ваткой со спиртом и, отбросив её, случайно попал в спираль нагревателя. В кислородной атмосфере пламя быстро распространилось по всему объему камеры. Вспыхнул и тренировочный костюм Валентина. Дежурный сразу заметил пожар, но не смог открыть люк: внутреннее давление камеры держало его прижатым. На то, чтобы стравить давление, ушло несколько минут… Врач, пытавшийся помочь Бондаренко, вспоминал, что тело космонавта превратилось в один сплошной ожог. Информацию о трагедии рассекретили лишь в 1986 году.

Тайна смерти Гагарина

Официальная версия катастрофы, в которой погиб легендарный космонавт, с самого начала выглядела сомнительной. Мог ли человек, проторивший путь в космос, погибнуть в ходе обыкновенного учебного полёта? Чем был вызван резкий манёвр, из-за которого самолёт сорвался в штопор? Отчёт комиссии, расследовавшей крушение, был засекречен, и отсутствие внятных объяснений создало благодатную почву для слухов. Так, по одной из версий Гагарина поместили в психиатрическую клинику, когда в споре с Брежневым он покрыл генсека матом. А некий экстрасенс даже спустя многие годы уверял, что чувствует по фотографии - космонавт номер один жив.

Подробности трагедии раскрыли только в последние годы: Гагарин действительно погиб из-за ошибки, но ошибку совершил не он. В тот день, 27 марта 1968 года, МиГ-15 Гагарина и Серёгина был в небе не один: над ними проходил испытательный полёт сверхзвукового самолёта Су-15. Его лётчик, нарушив эшелон, прошёл на сверхзвуке совсем рядом с МиГом, не заметив его в густой облачности. Этого оказалось достаточно, чтобы самолёт Гагарина по спирали устремился к земле.

Читайте: Грандиозный проект: в Канаде построят космодром для запуска украинских ракет

Провал советской лунной программы

К концу шестидесятых и СССР, и США освоились на околоземной орбите, и космическая гонка вышла на следующий этап. В борьбе за лунное первенство у советских конструкторов был серьезный соперник - немецкий инженер Вернер фон Браун. Ещё в годы Второй мировой он создал первые в мире баллистические ракеты "Фау-2" для фашистской Германии, теперь же стал руководителем программы "Аполлон".

В целом советская программа была подобна американской: сначала - облёт Луны, затем - отправка пилотируемого аппарата с посадочным модулем. Существовал также план создания к 1980 году советской лунной базы "Звезда", а в перспективе - сборка на орбите корабля для полёта к Марсу.

В СССР за основу взяли сверхтяжёлую ракету Н-1, которую продвигал Королёв. Но при бюджете проекта, в пять раз уступавшем финансированию "Аполлона", инженеры так и не смогли добиться от неё надёжной работы. Все четыре пуска Н-1, выполненные с 1969 по 1972 год, закончились аварией на этапе работы первой ступени. Пришлось делать вид, что не очень-то и хотелось. В итоге на программу "Аполлон", в ходе которой астронавты высаживались на Луну шесть раз, СССР ответил лишь парой луноходов.

Читайте: Самый молодой астронавт показал, как выглядят пирамиды Египта из космоса

Пожар носителя при старте Союз Т-10-1

К счастью, с развитием техники полёты становились всё безопаснее, и даже пожар на корабле оставлял людям шанс. Яркий во всех отношениях пример - загоревшийся на стартовой площадке в 1983 году "Союз Т-10-1". На борту корабля, который должен был вылететь к орбитальной станции "Салют-7", находились Владимир Титов и Геннадий Стрекалов. За 48 секунд до старта произошло возгорание топлива ракеты-носителя, и на стартовой площадке вспыхнул огромный факел.

К счастью, Центр управления полётами успел дать команду на отстрел капсулы - за две секунды до того, как корабль начал разрушаться. При этом космонавты испытали перегрузки от 14 до 18g, но остались невредимы и приземлились на парашюте в стороне от огня. Пожар на стартовой площадке не могли погасить ещё 20 часов, однако на сей раз обошлось без человеческих жертв.