УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Комету десятилетия" постигла судьба Икара

2,0 т.
'Комету десятилетия' постигла судьба Икара

Комета ISON, которой в начале ее "карьеры" предрекали славу самой яркой кометы десятилетия, судя по всему, не выдержала сближения с Солнцем, полностью испарилась и никогда больше не появится на небе — на снимках с космических телескопов после этого появилось только слабое облачко, "тень" кометы.

Видео дня

Читайте: Астрономы сфотографировали "комету века" вблизи

В пятницу, в 20.45 по киевскому времени комета должна была пролететь на минимальном расстоянии от Солнца — в 1,16 миллиона километров, но еще до этого момента ядро кометы разрушилось, превратившись в облако пыли. В поле зрения солнечной обсерватории НАСА SDO, которая должна была увидеть сам момент прохождения кометы рядом с Солнцем, она уже не появилась, пишет РИА Новости.

"Наши аппараты не могут увидеть комету ISON после того, как она сблизилась с Солнцем сегодня. Как Икар, она, возможно, пролетела слишком близко к Солнцу", — говорится в сообщении НАСА, опубликованном в Facebook.

Читайте: К Земле летит "комета века"

На снимках с солнечной обсерватории SOHO после прохождения кометы появилось облако пыли, летящее по ее орбите. Однако его яркость несопоставимо меньше, чем была у кометы до сближения.

"Это печально, что она разрушилась. Но с точки зрения науки, это замечательно: при ее распаде высвободились вещества, из которых она состояла, и мы можем узнать больше о той материи, из которой образовалась Солнечная система", — отметил астроном и популярный блогер Фил Плэйт (Philip Plait) в ходе телеконференции НАСА.

Читайте: "Комета века" рассыпается по пути к Солнцу – NASA

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в сентябре 2012 года российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским в ходе наблюдений на обсерватории в районе Кисловодска, входящей в международную сеть обсерваторий ISON (International Space Observation Network, русский вариант названия НСОИ АФН — Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений). Именно в честь этой сети и получила свое название комета.