newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украинские ученые создали уникальное средство для спасения воинов АТО

29,1 т.
Украинские ученые создали уникальное средство для спасения воинов АТО

Ученые Института физической химии им. Л.Писаржевского НАН Украины создали волонтерскую группу — научно-исследовательский центр "Борей". Некоторые проекты уже реализованы волонтерами "Борея", другие еще обсуждаются в "мозговых штурмах".

Один из завершенных проектов — гемостатическое (кровоостанавливающее) медицинское средство "Кровоспас". Своими возможностями он не уступает популярным в мире СELOX (Великобритания) и QuikСlot Combat Gauz (США). А в чем-то и превосходит их, пишет Оксана Онищенко в статье для ZN.UA.

Под руководством Петра Манорика над проектом работала большая группа энтузиастов: молодые ученые Игорь Цурупа, Светлана Сотник, Ярослав Кишеня (Институт физической химии им. Л.Писаржевского НАН Украины) и кандидат медицинских наук Владимир Гранич (Институт кардиологии им. Н.Стражеско АМН Украины), врачи-травматологи и инструкторы по полевой медицине Вадим Мазевич и Игорь Гайович (Институт ортопедии АМН Украины).

Отечественное кровоостанавливающее средство планируют выпускать в различных формах — салфеток, бинтов, тампонов, подушечек и т.п. Но главный плюс — не в разнообразных "девайсах", а в особой гемостатической композиции. Ее формулу разработчики, разумеется, не разглашают, как и некоторые преимущества нового средства. Но подчеркивают: все компоненты проявляют синергетическое действие, дают кооперативный эффект, т.е. усиливают друг друга.

Читайте: Волонтеры начали сборку теплых домиков для зимовки бойцов АТО

Новое средство сохраняет свои свойства, герметичность упаковки и стерильность при хранении, транспортировке, использовании в суровых климатических условиях (от —40 до +50 градусов по Цельсию при влажности, превышающей 95%). Оно имеет рентгеноконтрастные свойства, что позволяет проявить средство или его фрагменты, если они остались в ране.

Разработчики подчеркивают, что "Кровоспас" будет широко применяться и в мирное время. В частности, в медицине катастроф, в службе скорой помощи, травматологии и хирургии.

Читайте: В зоне АТО испытают "боевые" раскладушки для украинских военных

В настоящее время научная разработка "Борея" на стадии патентования. В этом ученым помогает на волонтерских началах патентный поверенный Александр Брагарник.

Готовится также научно-техническая документация для регистрации средства. Волонтеры ведут переговоры с ПАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод".

Как сообщал "Обозреватель", ранее киевские волонтеры-техники приступили к созданию роботоризированой кисти-протеза для наших солдат, потерявших конечности в зоне АТО.