УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Россию приходит 3G

264
В Россию приходит 3G

Мининформсвязи планирует начать в 2006 году выдачу лицензий на сотовую связь третьего поколения (3G). Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

По его словам, это целесообразно осуществить в 2006 году в связи с тем, что рынок сотовой связи 2-2,5 поколений достигает в России уровня насыщения. Соответственно, как передается, операторы сотовой связи переходят от экстенсивного пути развития сетей за счет увеличения территории радиопокрытия и числа абонентов к интенсивному пути развития за счет увеличения числа и объема предоставляемых дополнительных услуг (доступ в Интернет, конетнт-услуги и так далее).

В настоящее время все российские сотовые операторы "большой тройки" развернули опытные зоны сетей 3G стандарта UMTS. Кроме того, сотовый оператор "Скай Линк" получил частоты в диапазоне 2,1 ГГц для развертывания опытно-коммерческой сети 3G стандарта CDMA-2000 в Москве и Санкт-Петербурге. Ввод в эксплуатацию этой зоны запланирован на сентябрь 2006 года.