УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Обращение операторов к президенту Украины В.Ющенко

312
Обращение операторов к президенту Украины В.Ющенко

Сотовые операторы - компании UMC, "Киевстар", "Голден Телеком", "Астелит" и "Украинские радиосистемы" обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой взять под личный контроль ситуацию в сфере мобильной связи. Об этом в понедельник заявили руководители компаний на совместной пресс-конференции в Киеве.

Операторы сообщили, что в последнее время столкнулись с негативными явлениями в сфере мобильной связи, в частности с непредвиденными изменениями налогового законодательства, в том числе с изменениями в налогообложении сбора в Пенсионный фонд, а также подходов налоговых органов страны к трактовке налогового законодательства государства за предыдущие налоговые периоды.

Кроме этого, операторы отметили, что выдача лицензии на мобильную связь третьего поколения крупнейшей телекоммуникационной компании "Укртелеком" без проведения конкурса также не соответствует украинским правовым нормам и международным правилам.

Операторы также выразили обеспокоенность вмешательством Антимонопольного комитета Украины /АМКУ/ в политику ценообразования на рынке мобильной связи. Представители операторов считают, что такие действия негативно влияют на привлечение иностранных инвестиций.

Основной акцент операторы мобильной связи делали на проблемах взимания налога на добавленную стоимость с 6-процентного сбора в Пенсионный фонд. Представители всех операторов отметили, что до сих пор не сняты налоговые претензии к ним, по поводу необходимости уплаты данного налога за 2002-2004 гг. Операторы отмечают необоснованность таких претензий налоговой администрации. В случае, если ситуация с выплатой налогов не будет решена в пользу компаний, они намерены решать такие споры через суд. При этом операторы подчеркивают, что они будут вынуждены сообщить о фактах необоснованных требований со стороны украинского правительства по уплате налоговых платежей непосредственно биржам, где торгуются акции компаний, которые владеют мобильными активами на Украине.

Первым обнародовать негативную информации, которая подорвет имидж Украины в качестве перспективного и инвестиционно привлекательного рынка в Восточной Европе, собирается компания Golden Telecom /Ukraine/. В частности, директор компании Андрей Дронюк заявил, что если вопрос не будет решен, то компания будет вынуждена обнародовать факты необоснованных налоговых требований к операторам мобильной связи в своем официальном годовом отчете для SEC /Американской комиссии по ценным бумагам/ в феврале 2006 г. При этом он подчеркнул, что международные инвесторы могут рассматривать непоследовательную трактовку закона государственными органами и изменения в налоговом законодательстве как признак нестабильного инвестиционного климата.

По словам генерального директора компании UMC Адама Вояцкого, сумма налоговых претензий к компании составляет 68 млн грн. Сумма налоговых претензий к "Киевстару" составляет 38 млн грн, к "Голден Телеком" - 2 млн грн вместе со штрафными санкциями, к компании "Астелит" - около 250 тыс грн. Для сравнения: по оценкам операторов мобильной связи Украины, совокупный объем уплаченных налогов 5-ю крупнейшими операторами страны в 2005 г составит более 5 млрд грн /около 1 млрд долл/. Операторы отметили, что надеются на содействие государства в решении спорных ситуаций, поскольку, как сами операторы, так и их акционеры демонстрируют серьезность намерений развивать бизнес на Украине и увеличивать объемы инвестиций. В частности, в текущем году операторы мобильной связи инвестировали в строительство сетей 1,6 млрд долл, а совокупный объем капиталовложений за период деятельности компаний превышает 3 млрд долл. Привлеченные инвестиции создают новые рабочие места. В частности, сегодня операторы мобильной связи создали 7 тыс рабочих мест. Свое обращение операторы оформили открытым письмом за подписью 5 руководителей компаний: Адам Вояцки /UMC/, Тронд Мо /Киевстар/, Андрей Дронюк /Голден Телеком/, Ахмет Танйу /Астелит/, Сергей Миронов /УРС/.