УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Объединение Киевстара и ВымпелКома - противоестественно!

216
Объединение Киевстара и ВымпелКома - противоестественно!

Норвежская компания Telenor считает идею объединения «Киевстара» с «ВымпелКомом» «противоестественной» с точки зрения украинского оператора. Об этом сегодня сообщил журналистам глава Telenor Юн Фредерик Баксаас.

В свою очередь, вице-президент Telenor по Восточной Европе Хенрик Торгерсен сообщил, что его компания выступает против развертывания украинским оператором сотовой связи «Украинские радиосистемы» (УРС), приобретенным «ВымпелКомом», полномасштабной общенациональной сети сотовой связи на Украине, поскольку, по мнению Telenor как акционера российского оператора, «ВымпелКом» должен инвестировать в украинский рынок средства, однако делать это выборочно выбирать для инвестиций регионы, где отсутствует жесткая конкуренция. Наиболее важно для «ВымпелКома» присутствовать на Украине в целом, отметил он.

Юн Фредерик Баксаас также вновь повторил, что норвежская компания не исключает возможности увеличить свою долю в «ВымпелКоме» до контрольного пакета. По его словам, такая сделка возможна в случае одобрения ее со стороны российского антимонопольного ведомства. Он подчеркнул, что, согласно стратегии компании, Telenor всегда с интересом рассматривает возможность увеличения доли в компании, где они имеют около 30% акций, сообщает РБК.

Осенью с.г. «ВымпелКом» завершил сделку по приобретению компании «Украинские радиосистемы» за $231,3 млн. «ВымпелКом» также принял на себя обязательства по задолженности УРС в размере около $23,5 млн. (включая $22,8 млн., причитающихся аффилированной компании продавцов). Сделка по покупке УРС была одобрена большинством акционеров «ВымпелКом» на внеочередном собрании 14 сентября 2005 г. Собрание состоялось, однако, как заявил глава пресс-службы Telenor, норвежская компания считает данное решение незаконным, поскольку, по ее мнению, собрание было созвано не должным образом и не имело полномочий.

Напомним, что в начале мая 2005 г. норвежская компания Telenor направила в ФАС заявку на получение разрешения увеличить свою долю в «ВымпелКоме» с нынешних 26,6% до 45% акций. Затем 23 мая 2005 г. «Альфа-Эко», входящая в «Альфа-групп», обратилась в ФАС за разрешением на консолидацию 60% + 1 акции «ВымелКома».