УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

[29 июня] Мобильник - друг молодежи

330
 [29 июня] Мобильник - друг молодежи

Мобильник - друг молодежи

Как показали результаты нового социологического исследования, проведенного компанией Teleconomy среди британских пользователей мобильных телефонов, новое поколение 25% всего населения Великобритании - просто не мыслит жизни без своих телефонов.

Выяснилось, в частности, что подростки в возрасте от 10 до 14 лет являются самыми "продвинутыми" пользователями мобильных телефонов. Молодежь намного лучше взрослых разбирается в технически более сложных вариантах использования телефонов: так, 71% молодых людей знает о видеотелефонии. Среди взрослых этот показатель составляет 54%. Две трети британских подростков знают о таких Java-приложениях, как игры (среди взрослых 44%).

"Марка телефона играет роль во дворе и может служить основанием для включения ее обладателя в определенную социальную группу", говорит профессор Майкл Халми (Michael Hulme), глава исследовательской компании Teleconomy. Дети проводят свободное время, обмениваясь текстовыми сообщениями друг с другом или играя в игры, установленные на мобильнике. В то же время, среди взрослых растет количество скептиков, не склонных преувеличивать роль мобильника в жизни (18%).

Для детей мобильные телефоны являются уже не столько средством коммуникации, сколько устройствами для доступа к разнообразным сервисам, позволяющим загружать то, что имеет для них первостепенное значение в жизни новости, игры и мелодии звонков. При этом дети не просто очень хорошо разбираются в функциональных возможностях и особенностях телефонов: их интересуют, в первую очередь, аппараты с максимально широкими функциональными возможностями, которые можно как можно больше персонализировать настроить по своему вкусу. В качестве социального маркера телефоны быстро замещают спортивные тренажеры. Молодые люди стараются никогда не расставаться со своим телефоном, боясь пропустить хотя бы один звонок. Для них быть недоступным по мобильнику это значит "выпасть" из своего социального окружения. Телефоны быстро заменяют собой адресные книжки, ежедневники, часы и будильники, превращаются в личные фотоальбомы своих владельцев.

По мнению экспертов, подобная тенденция означает, что операторы мобильной связи за свое будущее могут не беспокоиться. Самое главное чтобы телефоны становились все более "умными" и функционально насыщенными.