Все идет по плану: эксперт заявила о демонтаже "Укрытия" над ЧАЭС

чернобыльская аэс

В настоящее время продолжаются работы по сооружению нового укрытия над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Работы осуществляются по графику. В текущем году новый безопасный конфайнмент будет надвинут на существующее "Укрытие".

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

"Работы будут завершены в этом году, и в этом году новый безопасный конфайнмент будет надвинут на существующее "Укрытие". Предполагается сдача его в эксплуатацию через год, в 2017 году. После 2017 года уже возможна разборка нестабильных конструкций под этой аркой, старого "Укрытия". Работа идет по графику", - рассказала она.

В этом контексте "Обозреватель" спросил, почему необходимо разбирать существующее "Укрытие". "Потому что по нашему законодательству то, что там находится, называется "неорганизованным хранилищем высокоактивных радиоактивных отходов". Эти отходы, которые содержат цезий, плутоний и прочее, должны быть захоронены, поскольку во время аварии ядерное топливо расплавилось, перемешалось с бетоном и арматурой. Эти отходы нужно перепаковать в соответствующие контейнеры и захоронить в соответствии с нормами ядерно-радиационной безопасности", - пояснила эксперт.

Напомним, "Укрытие" над четвертым энергоблоком ЧАЭС было возведено в ноябре 1986 года. Как писал "Обозреватель", ранее Ольга Кошарная рассказала о том, как за прошедшие после трагедии годы изменилась радиологическая ситуация в Чернобыльской зоне.

УкраинаЧернобыльЧернобыльская зонаЧернобыльская АЭСОльга Кошарная