Период полураспада закончился: эксперт заявила, что часть Чернобыльской зоны утрачена навсегда

чернобыльская зона

Спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС радиационная обстановка в зоне несколько улучшилась. Некоторые населенные пункты, причисленные к третьей Чернобыльской зоне, сегодня можно выводить из нее. Тем не менее, в Чернобыльской зоне имеется "относительно небольшая" промышленная площадка, которая никогда не будет пригодна для жизни человека.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

"30 лет – период полураспада цезия и стронция, поэтому ситуация, конечно, улучшилась. Природа способна к самоочищению. Но в Чернобыльской зоне есть относительно небольшая промышленная площадка, которая никогда не будет пригодна для жизни человека, потому что там есть изотопы плутония-239 и плутония-240, а также другие альфа-излучающие радионуклиды, период полураспада которых составляет 24 тысячи лет", - рассказала эксперт.

"В этой зоне находится сама Чернобыльская АЭС, там сейчас строится хранилище для отработанного топлива ЧАЭС и хранилище для радиоактивных отходов", - добавила она.

По словам Кошарной, "позитивные сдвиги" в радиационной обстановке зоны позволили в декабре 2014 года ликвидировать четвертую Чернобыльскую зону. "Есть населенные пункты, которые находятся в третьей зоне, и которые можно выводить из нее".

Эксперт также рассказала о том, что в настоящее время ведутся дискуссии относительно создания в Чернобыльской зоне биосферного заповедника. "Биосферный заповедник предполагает зонирование, и в одной из зон, согласно с нашим законодательством, разрешается хозяйственная деятельность. Но экологи настаивают на том, чтобы это был природный заповедник – тогда никакая хозяйственная деятельность там невозможна", - пояснила Кошарная.

Напомним, в 2016 году Украина отмечает 30 годовщину Чернобыльской трагедии. Как писал "Обозреватель", министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил о том, что намерен сделать в Чернобыльской зоне площадку для экспериментов.

УкраинаЧернобыльЧернобыльская зонаЧернобыльская АЭСОльга Кошарная