УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

[17 апреля] Мобильник-ручка порадует любителей SMS

315
 [17 апреля] Мобильник-ручка порадует любителей SMS

Мобильник-ручка порадует любителей SMS

Миниатюризация мобильных телефонов не знает пределов, утверждают разработчики германской компании Siemens, представившие недавно прототип трехдиапазонной GSM-трубки (GSM 900/1800/1900) довольно необычной формы в виде шариковой ручки. Телефон нацелен на растущий сейчас сегмент любителей текстовых сообщений, которые отправляют SMS настолько часто, что у них просто нет времени набирать все символы нажатием клавиш: легче ведь просто написать их, и пусть телефон сам распознает текст.

Необычный телефон под кодовым названием PenPhone по своим характеристикам ничем не отличается от простого мобильника, разве что в нем отсутствуют уже привычные часы-будильник и виброзвонок. Важно другое - телефон-ручка работает как своеобразный "умный" стилус: он способен по начертанию символов распознавать рукописный ввод, будь то номер телефона или текстовое сообщение для отправки, причем поверхность, на которой пишется текст, не имеет значения.

Разработчики предусмотрели также ситуацию, когда написать SMS или номер телефона вовсе не на чем: тогда на помощь придет встроенная система распознавания голоса. Кроме того, PenPhone оснащен ЖК-дисплеем, встроенным динамиком-громкоговорителем и функцией хендс-фри. Телефон-ручка поддерживает также 5-ти стороннюю навигацию, а с помощью Bluetooth-адаптера (ИК-порта у PenPhone нет) хранящуюся в мобильнике адресную книгу и список заданий можно синхронизировать с КПК, мобильным или настольным компьютером.

Размеры нового телефона 140 х 25 х 19 мм. В Siemens пока не знают, будет ли PenPhone запущен в массовое производство, и если да, то как скоро это произойдет, однако обозреватели пророчат необычному мобильнику большое будущее, по крайней мере, на западном рынке: ведь там армия поклонников SMS-сообщений велика и постоянно растет.

Если же не брать в расчет возможности рукописного ввода, сама идея дизайна телефона не так уж и нова: так, еще год назад был представлен GSM-телефон под кодовым названием P5 от китайской компании Haier. Трубка, напоминающая по форме ручку, оснащена встроенной лазерной указкой и диктофоном.

Своим дизайном Siemens PenPhone напоминает также представленный еще в 2000 году сканирующий маркер C-Pen от компании C Technologies, входящей в шведскую Anoto Group. Встроенная в наконечник устройства цифровая камера фотографирует заданные участки текста, а система оптического распознавания символов OCR переводит эту картинку в редактируемый текстовый файл. Готовый текст можно передать на компьютер с помощью встроенного ИК-порта или, в модели C-Pen 10, по USB-кабелю.