УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

[3 апреля] Украина прогнозирует активный рост рынка мобильной связи

225
 [3 апреля] Украина прогнозирует активный рост рынка мобильной связи

Украина прогнозирует активный рост рынка мобильной связи

Украинский рынок мобильной связи в 2004 году сохранит высокий темп роста, набранный в прошлом году, когда число пользователей мобильной связи выросло на 78%, сказал Reuters директор по маркетингу одного из крупнейших операторов мобильной связи Украины ЗАО "Kyivstar GSM" Гарретт Джонстон. "Рынок будет расти как минимум с такими же темпами как в прошлом году, а, может быть, даже больше", - сказал Джонстон.

Генеральный директор еще одной крупнейшей сотовой компании страны UMC ("Украинская мобильная связь") Эрик Франке сказал журналистам, что по его прогнозу число пользователей мобильной связью на Украине на 31 декабря 2004 года составит около 10 миллионов человек.

По результатам прошлого года число пользователей мобильной связью на Украине выросло в абсолютных показателях с 3,635 миллиона до 6,467 миллиона человек.

Kyivstar GSM в прошлом году увеличила число абонентов более чем на 60 процентов, ее конкурент на украинском рынке компания UMC увеличила по итогам прошлого года абонентскую базу на 97 процентов. На сегодняшний день у компании UMC, принадлежащей российской МТС, 3,838 миллиона абонентов, а по словам Джонстона, Kyivstar GSM на 1 апреля обслуживает около 3,250 миллиона человек.

Представители конкурирующих компаний пока не берутся прогнозировать, изменится ли их доля рынка по итогам текущего года.

Два других оператора рынка мобильной связи Украины - компании "Голден Телеком" и "Украинские радиосистемы" (торговая марка WellCom) - обслуживают в городах Киев и Одесса суммарно около 87000 абонентов.

По данным Государственного комитета связи и информации, национальный рынок мобильной связи стремительно догоняет сегмент стационарных телефонов. На 31 декабря 2003 года на Украине насчитывалось около 11,23 миллиона абонентов проводной связи по сравнению с 10,89 миллиона абонентов на конец 2002 года.