УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мощность спиртовых батереек увеличили в семь раз

219
Мощность спиртовых батереек увеличили в семь раз

На Fuel Cell Symposium в Токио компания Sharp представила новый топливный элемент на основе метанола (DMFC), мощность которого в семь раз выше ранее разработанных аналогов, сообщает Лента. По своим габаритам он сопоставим с используемыми в настоящее время литий-ионными батареями.

Благодаря новой структуре топливного элемента, удельную мощность DMFC удалось увеличить до 0,3 ватт на кубический сантиметр. Это в семь раз больше, нежели у всех ранее представленных метаноловых батарей.

Состоит новый DMFC Sharp из параллельно расположенных ячеек и перпендикулярных им пористых прокладок. По словам разработчиков, это позволило увеличить поверхность каталитической мембраны в единице объема и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Последний необходим для протекания химической реакции, в результате которой вырабатывается энергия.

Sharp не единственная компания, занимающаяся разработкой DMFC. В частности, о планах начать массовый выпуск метаноловых батарей в 2009 году объявила Toshiba.

Также в качестве альтернативы современным литий-ионным батареям рассматриваются топливные элементы на основе водорода. В частности, канадская компания Angstrom Power разработала водородную батарею для сотовых телефонов.

Читайте по теме:

Как сделать батарейку из лимона. Инструкция

Samsung разрабатывает водяную батарейку

Россияне зарядили мобильник водородом

Ученые нашли способ резко увеличить емкость аккумуляторов