УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Родился Сергей Параджанов (1924-1990)

474
Родился Сергей Параджанов (1924-1990)

Сергей Иосифович Параджанов родился в Тбилиси 9 января 1924 года в армянской семье Иосифа Параджанова и Сиран Бежановой. В 1942—1945 годах он учился на вокальном отделении Тбилисской консерватории и на строительном факультете Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1949 году он устроился ассистентом режиссёра на Киевскую киностудию имени Довженко, где и проработал до 1960 года; затем был режиссёром на студиях «Арменфильм» и «Грузия-фильм».

Видео дня

В 1952 году Сергей Параджанов окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И.Савченко. Его дипломной работой стал фильм «Молдавская сказка». Дебютом режиссёра в кино стал фильм «Андриеш», затем, помимо нескольких художественных картин, он снял ряд документальных и научно-популярных картин — «Наталия Ужвий», «Думка», «Золотые руки».

В 1965 году по мотивам произведений М. Коцюбинского Сергей Параджанов поставил фильм «Тени забытых предков» о жизни гуцула Ивана. Эта картина поражает накалом народных страстей и изобразительной выразительностью. На нескольких международных кинофестивалях фильм удостоился премий, и имя Параджанова приобрело немалую известность.

Ещё более новаторской с точки зрения изобразительного ряда стала другая работа режиссёра и сценариста, «Цвет граната»; в фильме, состоящем из нескольких миниатюр, он воссоздал биографию Тбилисского поэта Саят-Новы на колоритном историческом фоне средневекового Кавказа.

В 1984 году Сергей Параджанов поставил по грузинской народной легенде фильм «Легенда о Сурамской крепости», а в 1988 году вышла его последняя законченная картина — «Ашик-кериб», снятая по мотивам одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова.

В 1965-68 годах Параджанов вместе с другими известными деятелями украинской науки и культуры, протестуя против массовых политических арестов в Украине, обращался в высшие партийные и государственные органы с требованием разъяснить причины преследований украинских интеллектуалов и выступал за проведение открытых судебных процессов, которое должно было бы обеспечить справедливость рассмотрения дел. Неоднократно высказывался за соблюдение свободы слова в печати. Испытав преследования и пытаясь избежать ареста, был вынужден выехать в Армению.

В 1971 вернулся в Киев. 17 декабря 1973 года кинорежиссёр был арестован по обвинению в мужеложстве с применением насилия, Параджанов был приговорен к 5-ти годам заключения. Согласно материалам дела, сам Параджанов не скрывал своей ориентации от окружающих.

Только благодаря международной кампании протеста (обращения подписали Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, лукино Висконти, Г. Росселини, М. Антониони) был освобожден 30 декабря 1977. Ввиду запрещения жить на Украине, поселился в Тбилиси. За гражданскую позицию, Параджанова называли «армянином, родившимся в Грузии и сидевшем в русской тюрьме за украинский национализм».

Из-за идеологической цензуры не вышли фильмы "Intermezzo" (по М. Коцюбинскому), "Киевские фрески", "Икар", "Исповедь". Сергей Параджанов также писал сценарии и был художником нескольких спектаклей.

Скончался Сергей Параджанов от рака легкого 21 июля 1990 года в Ереване.