УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Умер Петр Чайковский (1840-1893), композитор

510
Умер Петр Чайковский (1840-1893), композитор

Пётр Чайковский родился 7 мая года в селении при Камско-Воткинском заводе Вятской губернии (ныне город Воткинск, Удмуртия). Его отец — Илья Петрович Чайковский, горный инженер, был директором завода; мать — Александра Андреевна Ассиер.

Видео дня

Пётр Ильич происходил из многодетной семьи. Вместе с ним росли его сводная сестра Зинаида, старший брат Николай, и младшие дети: Александра, Ипполит и близнецы Модест и Анатолий.

Родители Петра Ильича любили музыку. Его мать играла на фортепиано и пела, в доме стоял механический орган — оркестрина, в исполнении которого, маленький Пётр впервые услышал «Дон Жуана» Моцарта. Пока семья жила в Воткинске, им часто доводилось слышать по вечерам мелодичные народные песни рабочих завода и крестьян.

В 1849 семья переехала в город Алапаевск, а в 1850 — в Санкт-Петербург. Чувствуя себя низшими по статусу из-за скромного происхождения, в 1850 году родители отправляют Чайковского в Императорское училище правоведения, находившееся на улице, ныне носящей имя композитора. Чайковский провёл 2 года в пансионе, в 1300 км от родного дома, так как возраст поступления в училище составлял 12 лет. Для Чайковского разлука с матерью была очень сильной душевной травмой. В 1852 году, поступив в училище, он начал серьёзно заниматься музыкой, которую преподавали факультативно.

Чайковский был известен как неплохой пианист и хорошо импровизировал. Однако окружение сомневалось в том, что Чайковский станет выдающимся музыкантом — Рудольф Кюндингер, у которого занимался Чайковский, не видел в нём ничего особенного.

Окончив училище в 1859, Чайковский получил чин титулярного советника и начал работать в Министерстве юстиции. В свободное от службы время он посещает оперный театр, где на него сильное впечатление оказывают постановки опер Моцарта и Глинки. С 1861 занимался в Музыкальных классах Русского музыкального общества (РМО), а после преобразования их в 1862 в Петербургскую консерваторию становится одним из первых её студентов по классу композиции. Учителями Чайковского в консерватории были Николай Иванович Заремба (теория музыки) и Антон Григорьевич Рубинштейн (оркестровка). По настоянию последнего он бросает службу и целиком отдаётся музыке.

В 1865 Чайковский окончил курс консерватории с большой серебряной медалью, написав кантату на оду Шиллера «К радости». Другие его консерваторские работы — увертюра к «Грозе» и танцы сенных девушек, включенные впоследствии в оперу «Воевода». Через год после окончания консерватории по приглашению Николая Рубинштейна Чайковский переезжает в Москву, где получает место профессора классов свободного сочинения, гармонии, теории и инструментовки в только что основанной консерватории.

В 1877 Чайковский женился на Антонине Милюковой, младше его на 21 год, но брак считал несчастливым. Известно также о дружеской связи композитора с Надеждой фон Мекк, которая была его поклонницей и спонсором. В 1877 г. Н. Ф. Фон Мекк предложила Чайковскому субсидию в 6 тыс. рублей, что позволило оставить работу в консерватории. После этого он много путешествовал.

Последние годы своей жизни он жил в Клину, Московской области, где имеется его мемориальный музей. В 1893 г. — Почетный доктор Кембриджского университета. 16 октября 1893 г. — последнее выступление — он дирижировал в первый раз своей шестой симфонией. Композитор скончался 6 ноября 1893 г. в Санкт-Петербурге и похоронен в Александро-Невской лавре.