УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Умер Александр Дедюшко (1962-2007), актер

381
Умер Александр Дедюшко (1962-2007), актер

Родился в 1962 году в белорусском городе Волковыске. Так уж получилось, что сложилась в нем «гуманитарная душа» - в школьных танцевальных ансамблях плясал, в капустниках играл, стихи читал классно, в общем, решение было принято - подавать документы на актерский факультет, в Москву.

Но в первое лето после школы - не успел, не знал толком, что экзамены на актера проводятся так рано. Год поработал автослесарем, а потом призвали в армию. Во флот, балтийский, на три года.

После службы Александр Дедюшко подался в Москву, но вступительные экзамены в театральные вузы давным-давно прошли. Устроился физоргом в цех ЗИЛа и всего лишь за год с двенадцатого места его на третье поднял - физподготовка всегда была его сильным местом, в школе Саша по всем буквально видам спорта выступал за сборную. Особенно он любил играть в футбол.

На следующее лето поехал в Нижний Новгород, многие говорили, что там театральная школа сильная. Через три с половиной года окончил нижегородское театральное училище, полгода отработал в минском театре, и шесть сезонов во владимирском, в спектаклях которого у Александра больше половины ролей было - главных.

В 33 года Александр Дедюшко приехал покорять столицу. Устраивается даже во МХАТ Олега Ефремова, но... дальше официантов и ролей типа «Кушать подано» карьера его там не идет. Потом были рекламные ролики, массовки. Эпизодическая роль начальника патруля в армейской комедии «ДМБ». И, наконец, первая серьезная роль - в «Директории смерти».

В конце 90-х начинается запойное время отечественных «спецназовских» сериалов, а фактура у Александра - лучше не придумаешь. Звёздным часом Александра Дедюшко стала роль в сериале Игоря Талпы «Оперативный псевдоним». Далее были такие известные зрителям ленты как «Сармат», «Парни из стали», «Сломанная стрела» и др.

Погиб Александр Дедюшко 3 ноября 2007 года в автокатастрофе вместе с семьёй (женой и сыном). Александр Дедюшко на своём автомобиле пересёк две сплошные линии и выехал на встречную полосу, где на крайней левой полосе встречного движения столкнулся с грузовиком «Scania». Водитель грузовика остался в живых.

Александр Дедюшко был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве вместе с женой Светланой Чернышковой и сыном Дмитрием Дедюшко.

Избранная фильмография:

2000 — «ДМБ»

2003 — «Чёрный мяч»

2001 — «Кукла»

2003 — телесериал «Оперативный псевдоним»

2003 — телесериал «Спецназ»

2004 — телесериал «Сармат»

2005 — «Команда чемпионов»

2005 — «Парни из стали»

2005 — телесериал «Оперативный псевдоним-2»

2006 — «Офицеры»

2006 — «Псевдоним «Албанец»

2007 — «Если ты меня слышишь»

2008 — «Псевдоним «Албанец»-2» (незаконченный)